Звери — страница 2

  • Просмотров 249
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 18
    Кб

чтобы они охотились за мелкими животными. Обитает в австралии. Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоёма, в котором обычно проводит время. Клюв Он у утконоса широкий и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабжённую роговой складкой. Место обитания Большую

часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой на мелких водных животных – личинок, червей, рыбёшек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания. Коала Это сумчатое похоже на медвежонка и весит

около пятнадцати килограммов. Коала покрыт серой шерсть, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведёт этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами. Каждый день коала съедает около одного

килограмма листьев эвкалипта. На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом. Когда детёныш коалы подрастает, он перелезает на спину матери. Ловкость На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно коала проводит всю жизнь на ветках эвкалипта. Диета Коала

питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает более старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд – синильную кислоту, поэтому животные избегают их есть. Гигантский муравьед Муравьеды питаются только муравьями и термитами. Самый крупный представитель – гигантский муравьед. У него большой пушистый хвост и вытянутая морда. У муравьедов помельче морды гораздо короче, а хвост помогает

лазать по деревьям. Поэтому хвосты у них почти без меха. Один из них – тамандуа – при опасности испускает неприятный запах, за что получила прозвище «лесная вонючка». Днём муравьед спит, а ночью выходит на поиски пищи. Тонкий нюх помогает найти муравейник, который он разоряет мощными когтистыми лапами. Потом муравьед просовывает узкую морду в гнездо и длинным липким языком. Язык при этом высовывается и втягивается до ста