Заболевания почек и беременность

  • Просмотров 23451
  • Скачиваний 823
  • Размер файла 102
    Кб

Заболевания почек и беременность. Болезни почек у беременных встречаются часто и представляют серьезную опасность для нормального развития гестационного процесса и плода, поскольку патология этих органов ведет к нарушению многих жизненно важных функций организма, а беременность существенно увеличивает нагрузку на почки. Часто встречается пиелонефрит (20%), гломерулонефрит (0.1 - 0.2%), мочекаменная болезнь (0.1 - 0.2%).

Гломерулонефрит. Гломерулонефрит встречается всего у 0,1-0,2% беременных женщин, но является наиболее опасным заболеванием почек, т.к. осложненное течение беременности при нем встречается чаще, чем при других болезнях. Это инфекционно – аллергическое заболевание, возбудителем которого является В-гемолитический стрептококк группы А. Гламерулонефрит развивается через 10-15 дней после перенесенной ангины, скарлатины,

стрептококковой пиодермии. Реже встречается не инфекционный гламерулонефрит, появившейся в результате вакцинации, прививок. Патогенез заболевания связан с иммунологической реакцией антиген-антитело, а инфекционный или иной агент белковой природы, игравший роль пускового механизма, очень скоро теряет свое значение, потому что болезнь носит характер аутоагрессивного процесса. Для прогноза и выработки тактики ведения

беременности очень важно установить форму гломерулонефрита. Различают острый и хронический гломерулонефрит. У беременных острый гломсерулонефрит встречается редко, так же как и обострение хронического гломерулонефрита. Возможно, это связано с увеличенной секрецией глюкокортикоидов во время беременности. Во время беременности наблюдается преимущественно хронический гломерулонефрит. Он протекает в следующих формах:

1.      гипертонической; 2.      нефротической; 3.      смешанной; 4.      латентной. Гипертоническая форма характеризуется прежде всего повышенным АД. Оно может быть стабильным или неустойчивым, зависит от эмоционального состоянии больной. Кроме того, имеется умеренный мочевой синдром: гематурия, протеинурия, цилиндрурия выражены в различной степени. Отеков не бывает.