Ялтинская конференция

  • Просмотров 14706
  • Скачиваний 1963
  • Размер файла 4
    Кб

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Предложение о встрече в верхах с целью обсуждения проблем, вставших на заключительном этапе войны, было сделано Рузвельтом в послании Сталину 19 июля 1944 года. В 1944 году сильно активизировались тайные контакты высших чинов Германии с представителями спецслужб Англии и США, имевших целью противодействовать укреплению американо-советских отношений и способствовать заключению сепаратной сделки.

Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года и секретная информация о демократических убеждениях ряда его участников (и, прежде всего полковника фон Штауфенберга) усиливали заинтересованность военных руководителей США в установлении контактов с оппозиционными Гитлеру генералами Вермахта, склоняющимися к сепаратному миру с западными союзниками на условиях разрыва с Советским Союзом и предотвращения "большевизации Европы".

Значительное влияние на активизацию сил, противодействующих укреплению советско - американских отношений, оказывала английская дипломатия. Заметно возросло давление на Белый дом со стороны правого крыла конгресса и консервативных органов печати, неизменно рассматривавших Советский Союз в качестве потенциального врага. По мере приближения выборов в ноябре 1944 года кампания за пересмотр внешней политики набирала силу.

Поэтому в телеграмме к Сталину Рузвельт высказывался за скорейшую встречу в верхах. Важно было закрепить во внешнеполитическом курсе США позитивные сдвиги в отношениях с СССР, достигнутые с момента их восстановления в 1933 году и получившие развитие в годы войны. В августе - сентябре 1944 года в Думбартон-Оксе была проведена конференция по созданию "Всеобщей международной организации безопасности", где принцип единогласия

великих держав получил свое подтверждение. Проявляя двойственность, Рузвельт никак не мог полностью расстаться с идеей лидерства в послевоенном мире, понимая вместе с тем, что отношения СССР и США должны покоится на достаточно прочных основах, попытки расшатать которые обойдутся дорого в плане ближайших и долговременных целей союзников. Контуры решений на предстоящей Ялтинской конференции вырисовывались для Рузвельта как