Взаимосвязь тревожности и уровня успеваемости среди подростков

  • Просмотров 1186
  • Скачиваний 25
  • Размер файла 71
    Кб

Содержание Введение 3 Глава 1. Феномен тревожности в психологической науке 5 1.1. Понятие тревожности в отечественной и зарубежной психологии 5 1.2. Особенности тревожности у детей подросткового возраста 10 1.3. Особенности поведения тревожных детей 14 Глава 2. Организация и методики исследования 21 2.1. Организация исследования и характеристика выборки 21 2.2. Методы исследования уровня школьной тревожности «тест Филлипса» 21 2.3.

Личностная шкала проявления тревоги Дж. Тейлора 23 Глава 3. Результаты исследования взаимосвязи тревожности и уровня школьной успеваемости у подростков 24 3.1.Особенности тревожности у подростков 24 3.2.Особенности успеваемости у подростков 28 3.2.Особенности взаимосвязей успеваемости и тревожности у подростков со специальным обучением 29 Заключение 33 Список литературы 36 Приложения ……………………………………………………………………..38

Введение Современное научное знание демонстрирует возрастающий интерес к проблеме тревоги и тревожности личности. Этот интерес отражается в научных исследованиях, где данная проблема занимает центральное положение. Изучение тревожности как свойства личности в последнее время особенно актуально, поскольку согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, в современном мире наметилась устойчивая тенденция к

возрастанию количества тревожных людей [26.с.42]. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и как следствие, переживание эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность. Особенно актуальным является изучение тревожности у подрастающего поколения – у подростков.

Как показывают исследования, профессиональный интерес психологов к изменению личности несовершеннолетних, к особенностям формированию тревожности в процессе учебной деятельности весьма высок и устойчив многие годы. За последние годы психологами и педагогами было выполнено ряд работ по изучению проблем подростковой тревожности (А.Е. Личко, В.Е. Каган, В.В. Королёв, А.П. Краковский, И.С. Кон, В.Б. Тарабаева, Д.И. Фельштейн и др.).