Воплощение антитезы «власть – бунт» в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

  • Просмотров 3966
  • Скачиваний 227
  • Размер файла 52
    Кб

СВЕТЛАНА САНДЫРКИНА ВОПЛОЩЕНИЕ АНТИТЕЗЫ «ВЛАСТЬ – БУНТ» В ПОВЕСТИ А.С.ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» ПЛАН 1.     Введение. «Вольнолюбивые» и «цареборческие» идеи произведений А.С.Пушкина как предмет литературоведческого анализа. Генезис антитезы «власть-бунт» в творчестве Пушкина до создания «Капитанской дочки». 2.     Основная часть. «Власть» и «бунт» в «Истории Пугачева» и «Капитанской дочке».

2.1.         История замысла и воплощения «Капитанской дочки». 2.2. Преломление темы «оборотня-самозванца»: интерпретация «Капитанской дочки» современными критиками. 2.3. «Законная власть» и «естественный порядок вещей» в образной системе «Капитанской дочки». 2.4. «Крестьянство» и «дворянство» – два мира, два народа? 3. Заключение. Уваровская «триада» как предмет эксперимента «Капитанской дочки». 4. Примечания. 5.

Литература. 1.     ВВЕДЕНИЕ. «Вольнолюбивые» и «цареборческие» идеи произведений А.С.Пушкина как предмет литературоведческого анализа. Генезис антитезы «власть-бунт» в творчестве Пушкина до создания «Капитанской дочки». 1.1.                   До сих пор самым распространенным взглядом на гражданскую линию пушкинского творчества является убеждение в ее исключительно

«цареборческом», революционном направлении. Между тем, социальные и политические установки Пушкина еще во времена Лицея - чрезвычайно сложны. Зрелое же, вершинное творчество великого русского художника и мудреца дает читателю прикоснуться к переплетению идей и мифов о свободе и власти как к болезненному нервному узлу, распутать который не могли не только Пушкин и его современники, но и все человечество – по сей день. Да и не

дело художника – распутывать такие узлы. Его задача – представить идею с разных сторон, запечатлеть ее отражение в лучах того магического кристалла, который мы называем сегодня «художественной правдой». Пушкинисты последних двух-трех десятилетий в перекличке с предшественниками придерживаются здесь, – если сосредоточить внимание на главном – двух диаметрально противоположных точек зрения. Апологеты первой (традиционной)