Тюлени — страница 3

  • Просмотров 4967
  • Скачиваний 289
  • Размер файла 24
    Кб

отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде. Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются. На передних ластах, служащих в воде главным образом

рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками. Обыкновенный тюлень часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках. Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище

коренастое, с короткой шеей. Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить. Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной.

Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель. У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами. Кольчатая

нерпа, или акиба, покрыта грубым черновато-бурым мехом с многочисленными белыми кольцами неправильной формы. Длина тела у взрослого самца до 1,8 м. Это – единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде. Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью, которая

через месяц сменяется более темной. Кольчатая нерпа большую часть года проводит в покрытых льдом бухтах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Иногда это приводит к печальному результату, так как у такой полыньи его может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 мин, но в случае