Творческий путь В.В. Вересаева

  • Просмотров 274
  • Скачиваний 8
  • Размер файла 36
    Кб

Министерство культуры РФ Смоленский Государственный Институт Искусств Кафедра филологических наук РЕФЕРАТ по литературе на тему «Творческий путь В.В.Вересаева» Преподаватель: Лейкина Я.В. Группа: 1-01 Студентка: Павлова Ж.О. Смоленск, 2000 ПЛАН 1. Введение. 3 2. Творческий путь В.В. Вересаева 4 Заключение 16 Список литературы 17 Введение Вересаев Викентий Викентиевич родился 4(16) января 1867 г. в городе Туле. Отец Вересаева, Викентий

Игнатьевич Смидович,— сын польского помещика, лишенного, по семейным преданиям, состояния за участие в польском восстании 1830 — 1831 гг. и умершего в бедности; известный в Туле врач, был гласным городской думы, одним из создателей Общества тульских врачей, основателем городской больницы и санитарной комиссии. Мать Вересаева, Елизавета Павловна, воспитала восьмерых детей в строго православном духе, организовала у себя в доме

первый в Туле детский сад. Духовная атмосфера в семье, подвижническая общественная деятельность отца оказали сильное влияние на формирование характера Вересаева. Его отец, Викентий Игнатьевич, воспиты­вал детей на лучших произведениях родной литературы, научил «читать и перечитывать» А. Пушкина и Н. Гоголя, А. Кольцова и И. Никитина, Н. Помя­ловского и М. Лермонтова. Проводя лето в крохотном имении родителей Владычня, В.

Вересаев пахал, косил, возил сено и снопы — отец стремился привить детям уважение к любому труду, ибо считал, что «цель и счастье жизни — труд» («Воспоминания»). На первых порах сын свято чтил идеалы отца. Его дневник и первые литературные опыты красноречиво об этом свидетельствуют. Поэтом он твердо решил стать еще в тринадцать — че­тырнадцать лет. Творческий путь В.В. Вересаева Редкое творческое долголетие выпало на долю В. В.

Вересаева. 23 ноября (б декабря) 1885 года он, восемнадцатилетним юношей, впервые выступил в печати с художественным произведением — журнал «Модный свет» опубликовал его стихотворение «Раздумье» — и никогда уже не оставлял пера. 3 июня 1945 года, в последний день своей жизни, писатель редактировал сделанный им перевод «Илиады». Шестьдесят лет проработал Вересаев в литературе. И каких лет! Современник М. Салтыкова-Щедрина и В.