Тетерев — страница 3

  • Просмотров 3926
  • Скачиваний 515
  • Размер файла 21
    Кб

некоторое время (обычно в течение недели) сюда же слетаются и самки. Самки приле­тают на ток до восхода солнца и держатся на его окраине. Во время токования самцы, распушив хвост и распустив крылья, бродят по поляне, среди со­перников возникают нешуточные драки, в резуль­тате которых побеждают сильнейшие. Спаривание победителей с самками происходит здесь же, на токовище. Через некоторое время после окончания токови­ща самка

строит гнездо. Обычно оно располагается неподалеку от токовой поляны, очень близко к всевозможным ягодникам. Любит тетерка устраивать гнездо под небольшим деревом или кустарником, на окраине зарослей малины, костяники или клуб­ники. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, тщательно выстланную травой и птичьими перья­ми. В полной кладке бывает до 8 относительно крупных пестрых яиц. Полная кладка обычно бы­вает в конце мая.

На яйцах в течение 21—25 дней сидит только самка. Птенцы появляются в конце июня. В это время самцы тетеревов перемещаются в малодоступные лесные крепи, где и линяют. Едва птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда в густые заросли кустарников. Питаются они пер­вое время преимущественно ягодами, а также раз­личными насекомыми. Растут довольно быстро и уже через неделю способны перепархивать с места на место. В месячном возрасте

тетеревята летают уже так же хорошо, как и взрослые птицы. Стайки держатся вместе до начала осени, потом молодые самцы начинают отбиваться и переходят на одиночный образ жизни. Молодые самки оста­ются вместе с матерью. К середине осени самцы собираются в стаи, в которых вместе с молодня­ком держатся и взрослые птицы. К середине осе­ни все тетерева уже разбиты на стаи, состоящие из 30—40 птиц, и в таком составе проводят всю зиму.

Учёт производят весной на токах, в весеннее летний период по выводкам, осенью и имой производят подсчёт птиц на кормёжке на деревьях при поедание серёжек, а также по количеству лунок. Тетерев — довольно оседлая птица и в зимнее время совершает лишь небольшие кочевки. Пита­ется он зимой преимущественно почками и побега­ми березы и осины, поэтому большую часть време­ни проводит в березовых колках, ночует в снегу, в одиночных

лунках. На численность этой птицы заметно влияют долгие оттепели с образованием плотного наста, весенние холода, а также неурожаи ягод. Основное воздействие оказывает хозяй­ственная деятельность человека — вырубка лесов, осушение болот, а также нерегулируемый про­мысел. 3. Учёт и биотехника. Еще 60—70 лет тому назад тетерев был массовой промысловой птицей, которую в больших количест­вах добывали во многих северных регионах