Тетерев

  • Просмотров 3492
  • Скачиваний 514
  • Размер файла 21
    Кб

В ведение. Тетерев является одним из ценных видов нашей фауны. Он украшает лесные угодья России, и представляет из себя ценный трофей практически ля любого охотника. В недалёком пошлом примерно 60 – 70 лет назад он также являлся промысловой птицей однако в последнее время в связи с сокращением численности утратил это значение. Сокращение численности происходит в первую очередь из за беспорядочного вмешательства человека в

окружающую среду. Большёй вред наносит внесение гербецидов и пестицидов, частые лесные пожары, а также многие другие неблагоприятные факторы воздействия. Данная работа направлена на ознакомление и изучение данного вида. Способов его добычи, а также учёта и регулирования численности. 1. Систематика. Отряд Курообразные (Galliformes). На территории России обитают два семейства: тетеревиные (Tetraniodae) и фазановые (Phasianidae) содержат по пять

родов и восемь видов каждое. Питаются растительной пищей: вегетативными ча­стями растений, плодами, семенами; попутно поедают различ­ных беспозвоночных. От пищевода обособлен объемистый зоб. Мус­кульный желудок имеет толстые стенки и выстлан плотной кути­кулой. Для лучшего перетирания пищи они заглатывают камеш­ки, скапливающиеся в мускульном желудке и играющие роль жер­новов. Крылья короткие и широкие. Полет быстрый,

прямолиней­ный, с частыми взмахами крыльев. Обычно летают лишь на не­большие расстояния, зато способны к стремительному взлету: при опасности взлетают вертикально и очень шумно. У многих видов самцы крупнее самок и ярче окрашены. Различия в раз­мерах разных видов очень велики: от 45 г до 5 — 6 кг. Гнездо — небольшая ямка на земле с редкой выстилкой. Отряд имеет виды оседлые и кочующие; перелетный вид всего один. Мно­гие

представители отряда — ценные охотничьи объекты, часть из Них используется для дичеразведения. Семейство тетеревиные (Tetraonidae) обитает в лесах, тунд­рах, зарослях кустарников у верхней границы леса в горах. Зимой Тетеревиные нередко ночуют, зарываясь в снег, они ведут древесно-наземный или наземный образ жизни. Лесные виды — глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Lururus tetrix), рябчик (Bonasia bona-sid) — летом кормятся на земле, а зимой на деревьях, где