Теория реального труда — страница 4

  • Просмотров 161
  • Скачиваний 6
  • Размер файла 19
    Кб

существование величины конкретного труда. Это одна из основных ошибок его теории. Полезность товара влияет на пропорцию обмена, на цену товара. Полезность, или потребительная стоимость товара имеет величину, следовательно, и труд ее создавший, так же должен иметь величину. Для измерения труда необходимо измерение и его эффективности, и его полезности, одним словом его богатства. Эффективность есть величина абстрактного труда.

Полезность есть величина конкретного труда. Конкретный труд должен иметь величину. Труд, в котором обе его части имеют величину, имеет иное содержание, чем труд в теории Маркса. Это следует отразить и в названиях этих трудов. Труд в целом, состоит из технологического труда, обладающего величиной эффективности, и конструкторского труда, обладающего величиной полезности. Каждый человек, совершая труд, совершает оба этих труда.

Каждый человек, совершая труд должен знать, и знает, что надо делать, а так же как делать, и чем. Размышляя о том, что он делает, человек совершает труд конструктора. Размышляя о том, как, и чем делать, человек совершает труд технолога. Разум, есть основа человека, есть источник труда, есть источник стоимости. Труд двойственен, как об этом и говорит Маркс, но новое определение свойств труда, меняет смысл двойственности труда.

Технологический труд определяется интенсивностью, производительностью, продолжительностью, ритмичностью, энергетичностью. Конструкторский труд определяется полезностью, и качеством. Анализ величин этих понятий позволяет объективно судить о величине, о богатстве труда. Полезность конструкторского труда, в свою очередь так же имеет две стороны. Первая, это личная полезность товара. Например, содержание килокалорий в 1 кг.

хлеба есть его личная полезность. Определением величины личной полезности товаров занимается товароведение. Количество самого хлеба имеющегося в экономической системе, есть его вторая сторона, массовая полезность. Двойственное понятие полезности позволяет решить известное противоречие А. Смита. Личная полезность воды велика, массовая равна нулю. Их произведение есть результирующая полезность, которая так же равна нулю.

Личная полезность алмазов значительно меньше, но массовая велика. Их произведение говорит, что в данный момент, и в данном месте полезность алмазов выше полезности воды. Измеряя эти параметры труда всегда можно определить его величину, и выразить ее в цифрах. Измерение этих параметров есть составление трудовых паспортов предприятий, и экономической системы в целом. Трудовые паспорта позволяют сравнивать национальные