Сущность мировой экономики — страница 5

  • Просмотров 325
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 41
    Кб

кредитов; в) кредиты и гранты международных организаций. Ответ: а, б 7.5. Причины возникновения рынка евродолларов: а) политическая и экономическая нестабильность своих стран; б) незаконность происхождения своих финансовых средств; в) оперативность и использование средств. Ответ: а, б 7.6. Финансовые инструменты еврорынка: а) еврооблигации; б) еврокредиты; в) евровекселя; г) акции. Ответ: а, б, в 7.7. Выделите наиболее активных участников

перелива финансовых ресурсов: а) транснациональные компании; б) транснациональные банки; в) Международный валютный фонд; г) Международный банк развития и реконструкции. Ответ: б 7.8. Внешний долг страны, это: а) задолженность государства по непогашенным внешним займам и не выплаченным по ним процентам; б) денежная сумма, взятая в займы; в) совокупность долговых обязательств субъекта РФ. Ответ: а Глава 8. 8.1. Предпринимательский

ресурс включает в себя: а) Трудовые ресурсы; б) Государственный управленческий аппарат; в) Рыночные институты; г) Научно-технические ресурсы; д) Этику и культуру предпринимательства; е) Производственный потенциал. Ответ: в, д 8.2. Каковы причины увеличения роли предпринимательского ресурса в хозяйственной деятельности: а) Рост населения; б) Ограниченность природных ресурсов; в) Ужесточение конкуренции; г) Углубление процессов

глобализации; д) Увеличение открытости экономик стран; е) Рост мировой торговли; ё) Усиление роли ТНК. Ответ: а, в, ё 8.3. Предпринимательский ресурс реализуется через: а) Организацию и управление деятельностью компании; б) Владение компанией; в) Выполнение определенного рода деятельности. Ответ: а 8.4. Каковы причины развития теневой экономики в развитых странах: а) Высокий уровень безработицы; б) Значительные ограничения

хозяйственной деятельности; в) Неэффективность институтов государственной власти; г) Высокий уровень налогообложения; д) Невысокие темпы роста экономики. Ответ: г 8.5. Может ли теневая экономика оказывать влияние на значение показателей производительности труда: а) Да б) Нет Ответ: а 8.6. Неформальная экономика это: а) Экономическая деятельность, складывающаяся в обществе вопреки правовым нормам и формальным правилам

хозяйственной жизни; б) Экономическая деятельность, не запрещенная законом, но не фиксируемая официальной статистикой и скрывающаяся от налогообложения; в) Экономическая деятельность, запрещенная законом; г) Экономика взятничества и другого рода мошенничества. Ответ: б 8.7. В чем отличие фиктивной экономики от подпольной: а) Противозаконность; б) Участие в перераспределении ВВП; в) «рентность» отношений. Ответ: б 8.8. Какой из