Сущность мировой экономики — страница 4

  • Просмотров 323
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 41
    Кб

а) сельского хозяйства; б) добывающие отрасли; в) обрабатывающая промышленность; г) легкая промышленность; д) пищевая промышленность; е) капитало- и материалоемкие отрасли (металлургия, химическая промышленность); ж) наукоемкие и высокотехнологические отрасли; з) военно-промышленный комплекс; к) образование. Ответ: а, б, в, г, д, е, ж 6.2. Важнейшие тенденции изменения структуры ВВП промышленно развитых стран начала XXI века явилось

превращение _______________ сферы в преобладающую часть их экономики: а) производственной; б) непроизводственной; в) добывающей; г) обрабатывающей. Ответ: б 6.3. Для структуры экономики развивающихся стран характерно: а) относительно высокая доля сельского хозяйства (6–10% ВВП): б) низкая доля сельского хозяйства (2–4%): в) удельный вес промышленности в ВВП составляет 25–40%; г) невысокий уровень сферы услуг (45–55%); д) преобладающая доля услуг в

ВВП; е) для промышленности в ВВП составляет 10–25%. Ответ: а, в, г 6.4. В мировом экспорте продовольствия лидирующую роль играют: а) развитые страны; б) развивающиеся; в) страны с переходной экономикой. И их доля составляет: г) >25% д) ~50% е) >70% Ответ: а, е 6.5. В мировом потреблении энергоресурсов первые три места занимают (установить последовательность): а) уголь; б) гидроэнергия; в) нефть; г) природный газ; д) атомная энергия; е) солнечная

энергия. Ответ: в, а, г 6.6. Выделите четыре главных машиностроительных регионов мира: а) Северная Америка; б) Европа; в) Юго-Восточная Азия; г) Африка; д) Латинская Америка; е) СНГ. Ответ: а, б, в, е 6.7. В мировом грузообороте лидирует следующий вид транспорта: а) воздушный; б) морской; в) автомобильный; г) железнодорожный. И составляет: Д) >30% е) 45% ж) >60% Ответ: б, ж 6.8. В сфере услуг мировой экономики растет удельный вес: а) финансово-кредитной

сферы; б) международный туризм; в) информации и связи; г) образования; д) торговли; е) транспорт. Ответ: а, г Глава 7. 7.1. Финансовые ресурсы мира, это: а) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности; б) совокупность финансовых ресурсов стран, международных организаций и финансовых центров; в) совокупность основных средств, нематериальных активов, прочих ценностей, денежных средств, находящихся в собственности

фирм и используемых для получения прибыли. Ответ: б 7.2. Мировой финансовый рынок включает: а) валютный рынок; б) рынок страховых услуг; в) рынок деривативов; г) официальные золотовалютные резервы; д) кредиты и гранты. Ответ: а, б, в 7.3. Мировой рынок деривативов, это: а) акции, облигации, валюта; б) опционы, фьючерсы; в) долговые, ценные бумаги. Ответ: а 7.4. Кредитный рынок, включает: а) рынок долговых ценных бумаг; б) рынок банковских