Сущность мировой экономики — страница 3

  • Просмотров 322
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 41
    Кб

пашни (обрабатываемые земли): а) США; б) Япония; в) Индия; г) Китай; д) Австралия; е) Россия. Ответ: а, в, е, г, д, б 4.5. Какая из перечисленных стран занимает первое место по запасам древесины: а) Канада; б) США; в) Россия; г) Бразилия. Ответ: в 4.6. В мировой торговле доля минерального сырья: а) растет; б) резко сокращается; в) остается неизменной. И составляет в настоящее время: 10% 20% 5% Ответ: а, 3 4.7. Основными экспортерами продовольственных товаров

являются: а) развитые страны; б) развивающиеся; в) страны с переходной экономикой. Ответ: а Глава 5. 5.1. Под трудовыми ресурсами понимают: а) часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда; б) человеческий капитал, который является условием производственной деятельности; в) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности.

Ответ: а 5.2. Экономически активное население, это: а) занятые и ищущие работу; б) совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг; в) население, вовлеченное в производственную и непроизводственную деятельность. Ответ: а 5.3. Необходимо отметить, основные типы возрастной структуры: а) высокая доля детских возрастов и небольшой долей пожилого возраста; б) понижение доли

детских возрастов и высокой доли пожилых людей; в) наличие высокой доли среднего возраста. Ответ: а, б 5.4. Характерные тенденции в отраслевой структуре России в 90-е годы: а) снижение доли занятого населения в промышленности, строительстве, науке; б) увеличение доли занятого населения в торговле, общественном питании, кредитовании, финансах и других отраслях сферы услуг; в) увеличение доли занятости в сельском хозяйстве, лесной

отрасли. Ответ: а, б 5.5. Прогрессивные изменения в профессиональной структуре касались: а) сферы услуг; б) сферы образования; в) отраслей промышленности, транспорта, строительства. Ответ: а 5.6. Международная трудовая миграция, это: а) перемещение населения через государственные границы; б) туризм; в) локальные войны; г) перемещение населения по экономическим мотивам. Ответ: а 5.7. Внешняя миграция рабочей силы: а) трудовая миграция; б)

выезд для получения образования; в) сезонная миграция. Ответ: а 5.8. Источники валютных доходов от экспорта рабочей силы: а) прибыли фирм-посредников; б) переводы мигрантов; в) личное инвестирование мигрантов; г) туризм и товарообмен. Ответ: а, б, в Глава 6. 6.1. Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства начала XXI века является переход: от 1) высокой доли _______________________ к 2) _________________ Установить соответствие: