Сущность мировой экономики — страница 2

  • Просмотров 330
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 41
    Кб

потребления. Ответ: в, г, б, а, д 2.2. Что является признаками постиндустриального общества по Д. Беллу: а) Преобладание сектора услуг; б) Сбалансированное развитие сектора материального и нематериального производства; в) Преобладание среди занятых работников профессиональных специалистов и техников. Ответ: в 2.3. В чем состоит суть теории единой цивилизации: а) Движение стран мира к единому экономическом укладу; б) Постепенное

движение всех стран мира к единому политическому, социальному и экономическому строю – либеральной демократии. Ответ: б 2.4. В чем состоит основное содержание теорий столкновений цивилизаций: а) Усиление многополярного мира; б) Усиление противоречий между западной исламской, индуистской, китайской, опоиской, православной, африканской и латиноамериканской цивилизации. Ответ: б 2.5. Что по мнению П. Кеннеди, является основной

причиной упадка великих держав: а) Усугубление противостояний между великими державами; б) Экономическое перенапряжение в следствии значительных расходов на военные нужды. Ответ: б Глава 3. 3.1. Основными экономическими ресурсами в постиндустриальном обществе являются: а) природные ресурсы; б) капитал; в) рабочая сила; г) знания. Ответ: г 3.2. Выделите основные черты постиндустриальной экономики: а) вырастание доли промышленности в

структуре ВВП; б) информатизация общества; в) глобализация; г) понижение уровня образования. Ответ: а, б, в 3.3. Под глобализацией понимается: а) высокий уровень интернационализации национальной экономики; б) процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг капиталов, рабочей силы и знаний; в) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс; г) ориентация страны на свой и соседние

регионы. Ответ: б 3.4. На современном этапе основным способом выхода ТНК на зарубежные рынки является: а) прямое инвестирование; б) внешняя торговля; в) передача технологий; г) предоставление ссудного капитала. Ответ: а 3.5. Во внешнеэкономической политике развитых стран на современном этапе преобладает: а) либерализация; б) протекционизм; в) политика изоляции. Ответ: а 3.6. В конце 90-х гг. доля импорта в розничном товарообороте России

составляла: а) около 10% б) около 20% в) около 40% г) около 60% д) около 80% Ответ: в Глава 4. 4.1. Природный потенциал включает ресурсы: а) земельные; б) биологические; в) водные; г) трудовые; д) рекреационные. Ответ: а, б, в, д 4.2. Укажите долю России в мировых запасах нефти: а) 5% б) 10% в) 12% г) 20% Ответ: а 4.3. К возобновляемым природным ресурсам относятся: а) вода; б) воздух; в) нефть; г) газ; д) лес; е) земля. Ответ: а, б, д, е 4.4. Проранжируйте страны по размерам