Стихотворение И.А. Бунина «Крещенская ночь»

  • Просмотров 65
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 16
    Кб

Стихотворение И.А. Бунина «Крещенская ночь» (восприятие, истолкование, оценка) И.А. Бунин – поэт от Бога. В его творчестве сочетаются традиции и новаторство. Используя лучшие достижения поэтов – классицистов, романистов, он в начале двадцатого века создает свою, неповторимую, поэзию. Проза Бунина так же лирична, как и его стихи. Большое место в творчестве Бунина-поэта занимает пейзажная лирика. Любимое время суток – ночь.

Именно ночью природа замирает, кажется волшебной, таинственной. У поэта много лирических стихотворений, передающих именно ночные впечатления. Стихотворение «Крещенская ночь» наполнено яркими эпитетами, метафорами-олицетворениями. С помощью выразительных средств Бунину удается нарисовать застывшую картину зимней морозной ночи. Природа в его изображении живая, поэт часто использует олицетворения, чтобы подчеркнуть это:

Темный ельник снегами, как мехом, Опушили седые морозы, В блестках инея, точно в алмазах, Задремали, склонившись, березы. Неподвижно застыли их ветки, А меж ними на снежное лоно, Точно сквозь серебро кружевное, Полный месяц глядит с небосклона. Лесная сказка замерла, застыла, сравнения подчеркивают красоту и воздушность этого ночного пейзажа. Месяц, как живое существо, как божество, наблюдает за этой застывшей картиной. Глаголы со

значением действия здесь единицы: «шумели», «пробегают», «убегая», в основном они подчеркивают не динамику, а статичность: «убаюкала», «заснул», «спят»: Спят таинственно стройные чащи, Спят одетые снегом глубоким, И поляны, и луг, и овраги, Где когда-то шумели потоки. Спокойствие, сон, окутавший лес, подчеркивается и другим повтором: Тишина – даже ветка не хрустнет!... Тишина… Однако дальше настроение меняется, лирического героя

охватывает страх, приближение опасности: А, быть может, за этим оврагом Пробирается волк по сугробам Осторожным и вкрадчивым шагом. И возникает антитеза: «Тишина – а быть может он близко». Тревожные образы и мечты не покидают лирического героя, повторы подчеркивают это: Все мне чудится что-то живое, Все как будто зверьки пробегают. Тишина настораживает, потому что это не обычная ночь, а крещенская. В такую ночь возможны чудеса.