Среднеазиатская черепаха — Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844)

  • Просмотров 137
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 58
    Кб

Среднеазиатская черепаха — Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844) Ранее этот вид неудачно называли "степной" черепахой; однако он обитает в пустынной, а не степной зоне. Внешний вид. Максимальная длина карапакса до 29 см. Сверху панцирь от желтовато-оливкового до темно-бурого цвета, с темными пятнами или без них. Пластрон очень темный, пятна могут покрывать весь щит. Распространение. Среднеазиатский вид, распространенный в северном и

восточном Иране, Афганистане, северо-западном Китае (Синьцзян) и северном Пакистане. В бывшем СССР населяет южный Казахстан от восточного побережья Каспийского моря и примерно реки Эмба на западе, реки Тургай на севере до хребта Тарбагатай на востоке, а также Туркмению, Узбекистан, долины и предгорья Таджикистана и Киргизии. Систематика вида. Предлагается различать 3 подвида, достоверность которых необходимо подтвердить.

Номинативный подвид, Agrionemys horsfieldii horsfieldii (Gray, 1844) населяет Афганистан, восточную Туркмению и Таджикистан; черепаха Рустамова, Agrionemys horsfieldii rustamovi Ckhikvadze, Amiranashvili et Ataev, 1990, обитает в юго-западном Копетдаге; казахстанская черепаха, Agrionemys horsfieldii Kazakhstanica Ckhikvadze, 1988, описанная из южного Прибалхашья, распространена на остальной территории. Местообитания. Живет в пустынях как песчаных, так и глинистых, на равнинах, склонах гор, в котловинах и

долинах, ущельях и горной степи, поднимаясь в горы до высоты 2300 м над уровнем моря (Копетдаг). Изредка поселяется на сельскохозяйственных землях: на окраинах полей, бахчах, огородах, в садах. Избегает мест с густым травянистым покровом, а также участков с интенсивным выпасом скота. Активность. Ведет строго дневной образ жизни. В жаркое время встречается только утром и перед заходом солнца. В середине дня животные прячутся от жары

во временные убежища под кустами, где наполовину зарываются в почву, в норы грызунов или собственные норы. За день черепахи способны перемещаться на расстояние от 120 м до 2 км. На ночь зарываются в неглубокие ямки, иногда остаются на поверхности. Размножение. Черепахи просыпаются весной в марте — начале апреля, в Туркмении в феврале. Спаривание начинается через несколько дней. Период размножения растянут с конца марта до конца