Спектакль "Аз и Ферт"

  • Просмотров 971
  • Скачиваний 316
  • Размер файла 4
    Кб

Эссе По спектаклю «Аз и Ферт» Сейчас трудно представить то время, когда не существовало театра, это было много сотен лет назад. Сегодня же, театр прочно вошел в нашу жизнь, он формирует вкус, рассказывает о малоизвестном и интересном, порой парадоксальном. Если спектакль волнует, запоминается, то он не однодневка, а настоящий, это уже произведение искусства. Не так давно, к нам в институт приезжал театр со спектаклем «Аз и Ферт».

Это очень интересный и даже забавный водевиль. Старый вояка Мордашкин был один из тех богатеев-самодуров, которые могут позволить себе все что угодно. Вот он и позволил милое сумасбродство. Накануне свадьбы дочери приказал расписать все предметы приданного – тарелки, ткань, всякую мелочь инициалами жениха – «А» и «Ф». А жених-то сбежал. Скоро свадьба, а жениха нет. И Мордашкин решает срочно найти нового жениха, даже первого

встречного, только бы его имя и фамилия начинались на эти злополучные буквы «Аз» и «Ферт». Это очень ритмичный и динамичный спектакль, который получил, на мой взгляд, заслуженные аплодисменты. Актеры были естественны и не переигрывали. Костюмы полностью соответствовали тому времени и их героям. Декорации натуральны, не было явной нагромождености на сцене. В нужных местах зрители смеялись, где необходимо – задумывались.

Спектакль пленяет оригинальностью решения, верностью и очарованием взятого тона. Здесь нет броских сценических находок и наворотов. Но разбор ролей настолько подробен, актерская игра так легка и упоительна, что возникает неподдельная зрительская радость понимания и соучастия. Веселье и пьянящая свобода языка, звонкий блеск интриги и всепоглощающая нежность, музыкальность речи, живой комизм положений и реплик – все это

делает персонажей из XIX века не только нашими современниками, но и вечными человеческими характерами. В течение всего спектакля зрителям было иронически смешно и по-детски беззаботно. Вокруг меня были возбужденные и радостные лица. А игра актеров показала нам настоящий классический водевиль.