Состояние популяции кабана и европейской косули в Воронежской области — страница 7

  • Просмотров 288
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 49
    Кб

биотопам более равномерно. предпочтение отдаётся полям сельскохозяйственных культур (особенно вблизи кустарника и лесных островков), пойменным дубравам, заболоченным лесам, ольшаникам, берегам водоёмов, смешанным лесам. На зарастающих вырубках, в борах с подлеском и подростом и нагорных дубравах кабанов в этот период встречается мало. Осенью животные становятся более подвижными. Основные места обитания – заболоченные леса

и пойменные дубравы. Достаточно часто кабаны встречаются в смешанных лесах, по берегам водоёмов, на болотах, рядом с опушками, полянами, просеками, на полях сельскохозяйственных культур, в ольшаниках. Меньше их в нагорных дубравах, борах и на зарастающих вырубках. Зимой кабаны чередуют места обитания. Наиболее охотно ими посещаются дубравы, ольшаники, смешанные и заболоченные леса, поляны, опушки, зарастающие вырубки,

агроценозы. Н пойменных лугах и борах животные встречаются реже. 4. Размножение. Особенности поведения Кабан – полигамное животное. У самки рождается 3-10 детёнышей. Гон у кабанов начинается приблизительно с середины ноября. Между самцами происходят бои, во время которых кабаны иногда получают смертельные раны. В гоне принимают участие в основном взрослые кабаны возрастом 4-5 лет, хотя половозрелости самцы кабанов достигают к

полуторалетнему возрасту. В среднем гон длится 30-35 дней. Беременность у свиней в регионе длится в среднем 128 дней. Рождение детёнышей – опорос – происходит ранней весной, в марте и первых числах апреля. Потомство одной свиньи может составлять от трёх до десяти поросят. Половозрастная структура популяции постоянно меняется, в среднем доля взрослых самцов составляет 11,5-20,8%, самок 13,9-19,1%, подсвинков (молодые кабаны возрастом 1-2

года) – 6,1-16,2%, сеголеток (поросят этого года рождения) – 47,8-66,2% в зависимости от условий жизни кабанов в разные годы. Популяция кабана состоит из одиночных особей (в основном среди одиночных особей доминируют одиночные самцы – секачи) и группировок, различающихся по численности и составу: Простая семья – самка с поросятами-сеголетками. Удельный вес этих групп 43,7% Семейно-стадная группа – в неё входят самки с

поросятами-сеголетками, родственные холостые самки, поросята прошлого года и редко секачи-одинцы Одновозрастная группа – состоит из молодняка разных полов, в среднем 2-5, реже 5-8 "братьев" и "сестёр". В составе популяции 7,6% Структурированный гурт – это самая крупная и многочисленная группа в составе популяции. Состоит до 30 и более особей. Удельный вес крупных стадных объединений в популяции составляет 5,2%. Крупные стада