Состояние популяции кабана и европейской косули в Воронежской области — страница 4

  • Просмотров 290
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 49
    Кб

подлежащих окультуриванию. Большая часть степной растительности – злаки. В низменных частях степей произрастают влаголюбивые растения: мятлик болотный, толокнянка, осоки, лапчатка. Эти участки посещаются кабанами и косулями. Засоленные почвы. Составляют около 0,5% почв региона. В связи с тем, что растительные корма бедны солями, копытные посещают солонцы и солончаки, чтобы удовлетворить свою потребность в минеральных солях.

Особенно охотно копытные посещают железисто-натриевые солонцы. В связи с дефицитом источников минерально-солевого питания копытных в Воронежской области организуются искусственные солонцы. В зимний период копытные животные часто утоляют минерально-солевой голод на дорогах, посыпаемых в этот период поваренной солью (Простаков, 1996 г.). 2. Биология кабана Систематическое положение. Тип Chordata Хордовые Класс Mammalia Млекопитающие

Отряд Artyodactila Парнокопытные Подотряд Suiformes Свинообразные Семейство Suidae Свиные Внешний вид. Кабан – крупное, массивное, на вид неуклюжее сильное животное, похож на домашних свиней, сильно отличается от других парнокопытных. Передняя часть тела массивная, шея короткая и толстая, голова мощная, занимающая почти треть всей длины тела, ноги крепкие, вес тела у самок колеблется от 68 до 147 кг, у самцов от 83 до 173 кг [1]. Высота в холке от 68 до

105 см. Кабан имеет очень крепкие зубы, что важно при дроблении твёрдой пищи. У самцов хорошо развиты клыки, они – грозное оружие. Самцы заметно больше самок по размерам тела, весу, экстерьеру. Окраска шерсти: летняя – от грязно-серой до тёмно-бурой с еле заметным рыже-коричневатым оттенком, зимняя – подшерсток густой, бледно-серый, ость жёсткая. Поросята-сеголетки отличаются от взрослых гораздо меньшими размерами, более светлой

окраской и яркими светло-бурыми и светло-рыжими вдоль тела. Развито мощное рыло с подвижным пятачком, предназначено для рытья почвы. Распространение. Ареал кабана в настоящее время чрезвычайно обширен. Кабан водится в смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье, степных районах Европы, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии. В последнее время распространяется на Север. Питание. В

Центральном Черноземье кабан потребляет 116 видов корма: 68 видов травянистых растений, 16 видов древесных растений, 11 видов культурных растений, 7 видов грибов и лишайников, 8 видов кормов животного происхождения [1]. Хотя кабаны являются всеядными животными, доминирует в их рационе растительная пища: травянистые растения, подземные побеги, листья, корни, семена, ягоды, грибы, ягоды, грибы, мхи, лишайники. Основная пища кабана –