Состояние популяции кабана и европейской косули в Воронежской области — страница 10

  • Просмотров 289
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 49
    Кб

ареал), зарослях кустарника и тростника, озёрных камышах и др. В Центральном Черноземье выделяются несколько биотопов косули: нагорные и пойменные дубравы, боры, субори, зарастающие вырубки опушки, фруктовые сады, поля сельскохозяйственных культур. Наибольшее количество животных встречено в нагорных дубравах. Зимой косули сосредотачиваются в лесных угодьях, предпочитая нагорные дубравы, боры. Весной большинство косуль

перемещаются в пойменные дубравы и поля сельскохозяйственных культур. Летом основная часть косуль рассредоточена диффузно, их можно постоянно видеть на открытых местах. Большая часть животных сосредоточена в дубравах, на опушках и агроландшафтах. Осенью косули сбиваются в сложные семьи и табунки. Дубравы, опушки и агроландшафты сохраняют своё значение. На зарастающих вырубках встречено меньшее количество косуль. Важными

биотопами в жизни косуль являются поляны и опушки: на них встречается много кустарника, травянистая растительность представлена в основном гравилатом городским, крапивой двудомной и однодомной, подорожниками, хмелем и др. Заметное количество косуль встречено в агроландшафтах. 8. Размножение. Особенности поведения Гон у косуль в Центральном Черноземье начинается в первой декаде июля и заканчивается в первой декаде сентября.

Пи активности приходится на конец июля и начало августа. В гоне принимают участие не все половозрелые особи, сильные самцы часто отгоняют от самок более молодых самцов. Беременность у косуль длится 8-9 мес., отёл проходит с апреля по июнь. Приплод – чаще 1-2, реже 3-4 телёнка. Популяция косули может состоять из следующих группировок: Простые семьи (самка с сеголетком) – 26% Сложные семьи – тот же состав, что и у табунков – 18,6% Табунки

(самка с сеголетком, однолетки и двухлетки, прохолоставшие самки, самцы) – 15,3% Одновозрастные группы (однолетки и двухлетки) – 16,7% Одиночные особи – 17,2% Динамика численности косули в Воронежской области. В 1965 г. численность косули составляла 840 особей. К 1975 году её количество увеличилось до 2460 голов. 1976 г.-1980 г. – численность косули стабилизировалась, в 1981 г. поголовье косули резко снизилось, убыль популяции составила 37,2%. 1983 г.-1988 г.

– рост численности популяции. В 1995 году общая численность косули в Воронежской области составила 1497 особей, наблюдалась убыль популяции. 9. Факторы, влияющие на численность копытных Кормовые ресурсы Основные кормовые ресурсы области сосредоточены в следующих экосистемах: леса (дубравы, боры), опушки, агроценозы. Хищники Главные враги косули – волки, одичавшие собаки, лисицы, куница каменная и лесная, енотовидная собака. При