Соносфера поэмы В.Ерофеева «Москва-Петушки» — страница 7

  • Просмотров 207
  • Скачиваний 8
  • Размер файла 23
    Кб

работы, поскольку в рамках предполагаемой конференции ей, по- видимому, будут посвящены, как минимум, два специальных доклада. 8. Откровение. Гл.6. Ст.12-14. 9. Главы «105 километр – Покров» // «Москва – Петушки. Неизвестный подъезд» объединены нами на основании использования автором совершенно особых, по сравнению с предыдущими фрагментами, принципов художественного изображения жизни. Можно отметить, в частности, особый язык

«пространственных представлений» автора: столкновение «мифологического» и «рационального» типов пространства. 10. Полное собрание сочинений Е.А. Боратынского. Т.1. СПб., 1914. С.98. 11. Ближайший литературный источник Неутешного Горя, по всей вероятности, следует искать в образе Горя-Злосчастия, неотступного спутника «молодца», с того момента, как он отступил от закрепленных норм родового поведения и отправился в кабак.

Примечательно, что Горе является «молодцу» в обманном сне в облике архангела Гавриила («Повесть о Горе-Злосчастии» // Древнерусская литература. М., 1993. С.247). Губительный подлог – мнимая поддержка «ангелов» небесных – становится исходным пунктом путешествия и героя поэмы В. Ерофеева. 12. Евангелие от Матфея. Гл.7. Ст.7.