Шпоры по экономике предприятия 1 курс

  • Просмотров 897
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 90
    Кб

1. Организационно-правовые формы пред., их характеристика В соответствии с ГК РФ могут созд. след. орг. формы ком. пред.: хоз. тов-ва и общ-ва, произ. кооперативы, гос. и муниципальные унитарные пред. Хозяйственные товарищества и общ-ва: - полное тов-во; - тов-во на вере (коммандитное тов-во); - ООО, - ОДО; - АО (открытое и закрытое). Пол тов-во. Уча-ки его в соот. с заключ. между ними договором зан-ся предприн. деят. и несут ответ-ть по его обяз.

принадлежащим им имуществом, т.е. по отношению к участ.ам пол. тов-ва действует неограниченная отв-ть. Участ. ПТ, не явл. его учред, отвечает наравне с другими участ. по обяз-вам, возникшим до его вступления в тов-во. Тов-во на вере. Им является тов-во, в котором на ряду с участ., осуществляющими предп. деят. от имени тов-ва и отвечающими по обстоятельствам тов-ва своим имуществом, имеются участ.и-вкладчики (коммандисты), кот. несут риск

убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении тов-вом предпринимательской деят.. ООО. Это общ-во учреж. одним или несколькими лицами, уставной капитал кот. разделен на доли опред. учредительными документами размеров. Участ. ООО несут риск убытков, связанный с деят.ю общ-ва в пределах ст-ти внесенных ими вкладов. ОДО. Особ. такого общ-ва явл. то, что его участ. несут субсидирную ответственность по

обязательствам общ-ва в одинаковом для всех кратном размере к ст-ти их вкладов. Все другие нормы ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью могут применяться к обществу с дополнительной ответственностью. АО. Им признается общ-во, уставный капитал кот. разделен на определенное число акций. Участ. общ-ва не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деят.ю общ-ва, в пределах ст-ти принадлежащих им акций.

АО, участ. кот. могут свободно продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается ОАО. Такое общ-во в праве проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях установленных законом. АО, акции кот. распред. только среди его учредителей или иного заранее опред. круга лиц, признается ЗАО. Такое общ-во не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Особ.