Шпора по внешеэкономической деятельности

  • Просмотров 3328
  • Скачиваний 456
  • Размер файла 27
    Кб

Дисциплина; Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности 1. Понятие внешнеэкономической деятельности. Развитие экономической интеграции обусловлено рядом факторов: 1.     хоз жизни. 2.     3.     4.     ноц-х экономик. В мире разв-ся интеграция на региональном уровне. Выделяются гос-ва лидеры «Центры силы», создаются интеграц-ные группировки. Наиболее развитые страны развив-ся

благодаря внешнеэконм-кой деят-ти. Предмет экспорта пром-но раз-тых стран станов-ся наукоемкие, высокотех-ные товары и услуги, а в числе услуг растет доля невидимого экспорта. ПРС через свои ТНК создают по всему миру дочерние предприятия. Идет борьба за рынки сбыта и лидерство. Несколько десятилетий формируется Мировой экономический порядок (МЭК) он включает международную валютную и торговую систему и принципы налогообложения.

Главними звеньями МЭК выступает МВФ и ВТО. В 74 г. по инициативе РС ген-ная осомблея ООН приняла резолюцию о НМЭП. В концепцию НМЭК включ-ись след-щие требования: 1.      2.      3.      ср-в от ПРС к РС в размере 1% ВВП ПРС. 91 г США выдвинули новую концепцию НМП (новый мировой прядок). Россия проводит реформирование ВЭД основанное на либерализации ВЭД и подготовки вступления в ВТО, для этого нужно:

1.     2.     Адоптация к правилам рыночной экономики на мировых тов-ных и фин-вых рынках. 3.     нац-ных мер регламентирования против-щих правовым нормам. 2. Субъекты внешнеэкономической деятельности. Субъектами внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, международные организации, действующие на территории

страны или за ее пределами и зарегистрированные в стране в качестве участников внешнеэкономических связей. 3. Иностранные участники внешнеэкономической деятельности. 4. Государство как участник внешнеэкономической деятельности. Большое внимание управлению и регулированию внешнеэкономических связей уделяют: правительственные органы, государственный аппарат, негосударственные отечественные и международные организации.