Серая цапля

  • Просмотров 162
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 22
    Кб

Серая цапля Описание Крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела

синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче. Во время полёта можно увидеть почти чёрные маховые перья на изогнутых крыльях, подтянутую на себя голову и длинные лапы позади. Полёт плавный, с редкими взмахами крыльев. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы и самки визульно друг от друга не отличаются. У молодых птиц лоб и корона серые, затылок сероватый, хохолок отсутствует, а

тёмные пестрины менее выражены. Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах. Иногда за Серую цаплю ошибочно принимают австралийскую белолицую цаплю (Egretta novaehollandiae). Распространение Широко распространена в умеренном климате Европы и Азии, а также в некоторых

регионах Африки. В регионах с замерзающей на зиму водой ведёт перелётный образ жизни. Серая цапля обитает вдоль различных водных источников: болот, рек и ручьёв, озёр, иногда появляясь на урбанизированных территориях. Вода может быть как пресной, так и солоноватой или солёной. Течение воды также может различаться, но обязательным условием является наличие мелководья. Голос Обычно серые цапли кричат в полёте, часто в сумерки.

Крик резкий, хриплый и каркающий, звучит что-то вроде «фраарк» . В колониях ведут себя очень шумно, во время насеста или кормления птенцов также издавая «фраарк» или другие гортанные звуки вроде «фраук-джаук-джаук-ак-ак». Образ жизни Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Шея в это время вжата в себя, и только горизонтально расположенная голова и клюв торчат из