Семейство хомяковые. Обыкновенный хомяк

  • Просмотров 9434
  • Скачиваний 527
  • Размер файла 433
    Кб

Средняя школа №8 г. Пушкино Д О К Л А Д ПО ПРИРОДЕ на тему: Семейство хомяковые ученика 5 «Г» класса средней школы N 8 Снытко Николая 2006 СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ Обыкновенный хомяк ВНЕШНОСТЬ Хомяки животные более или менее неуклюжего сложения, часто большого роста с расщепленными губами, большими защечными мешками. Довольно красивый по внешности, но безобразный но характеру — ворчливый, раздражительный и, вместе с тем, отважный

обыкновенный хомяк достигает 30 см общей длины, причем на хвост приходится 5 см. Тело коренастое, шея толстая, голова довольно заостренная; кожистые уши средней величины, глаза большие и блестящие, ноги короткие, ступни и пальцы хорошо сложены, когти светлые и короткие, хвост конически заостренный, на конце усечен. Густой, гладкий, слегка блестящий мех состоит из короткого и мягкого подшерстка и из более длинных и жестких, но реже

растущих волос ости. Верхняя часть туловища окрашена в светло-желто-бурый цвет. Верхняя сторона рыльца, глазная область и некоторое подобие ошейника — красно-бурого цвета; пятно на щеках желтое; рот беловатый; нижняя часть туловища, передние лапки и задние с внутренней стороны, полоска надо лбом — черного цвета; ступни, наоборот, белого. Но встречается много разновидностей: одни совершенно черны, другие черного цвета с белой

шеей, светлые желтовато-серые экземпляры, иногда попадаются и совершенно белые хомяки. РАСПРОСТРАНЕНИЕ Плодородные пашни от Рейна до Оби предоставляют хомяку жилище и пищу. Благополучие его обусловливается главным образом умеренно твердой, сухой, но плодородной почвой. Ради прочности копаемых им сооружений он обходит песчаные местности, вместе с тем он не склонен затрачивать много труда при копании и потому на слишком

твердой или каменистой почве он не селится. Избегает он гор и лесов; сырых низменностей также не любит. В местностях, в которых хомяк водится, он попадается часто, иногда в невероятном количестве. В Москве хомяк занесен в Красную книгу. Места его обитания в Москве ограничены склонами речных долин и балок, немногочисленными луговинами с зарослями кустарника. Участки обособлены и могут значительно отстоять друг от друга. Такие