Семейство буревестниковых

  • Просмотров 214
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 16
    Кб

СЕМЕЙСТВО БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ (PROCELLARIIDAE) Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов) и, наиболее разнообразное. Ноздревые трубочки у всех буревестниковых сближены и находятся на верхней стороне надклювья. Часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри перегородкой. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на цевку и нередко опираясь на крылья. Распространены

буревестниковые широко, от Арктики до Антарктики. Семейство включает 12 родов. В на территории бывшего СССР гнездятся 2 вида - глупыш и пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas). Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки, Гренландии, Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Британских островов, и

Тихом океане - от Чукотки на юг до Курильских и Алеутских островов. Размах крыльев у глупыша около 1 м, масса тела 600-900 г. Во время гнездования глупыш придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей, на востоке - в Беринговом и Охотском морях. Глупыши - очень многочисленные птицы. Считается, что в Атлантике их обитает около 3

млн., а в Тихом океане около 4 млн. особей. Кормятся глупыши сидя на воде. Пища их разнообразна. В основном это различные беспозвоночные макропланктона, головоногие малюски, пелагические рыбы. Большое значение в питании этих птиц имеют отходы рыболовного промысла. Сотенные стаи глупышей рыболовные траулеры, особенно в зимний период. Глупыш массовый процветающий вид и во многих районах местное население и рыбаки заготавливают

яйца и взрослых птиц. Используются также перья. Глупыши могут использоваться также и как индикаторы продуктивных вод. В морях бывшего СССР встречаются настоящие буревестники (род Puffinus). Они имеют относительно тонкий, вытянутый и слабый клюв. Ноздревые трубочки у них слиты только у основания, ноздри открываются вверх. Зимой в Черном море в массе встречаются обыкновенный буревестник (P. puffinus). Это небольшие птицы с размахом