Роль хищных в лесных экосистемах Республики Адыгея — страница 9

  • Просмотров 2014
  • Скачиваний 180
  • Размер файла 18
    Кб

мышевидные грызуны – на зарастающих вырубках, по опушкам. Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает, мышей, полёвок , преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше чем сможет съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу. Выполняет роль регулятора численности мышевидных грызунов. Куница каменная Длина тела 45 – 54 см. Окраска светлая, буровато – палевая, хвост и конечности заметно темнее спины.

Горловое пятно белое. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах. Убежищами куницам служат дупла беличьи гнёзда, расщелины скал. В лесных ландшафтах предпочитают питаться самой разнообразной пищей всевозможными грызунами, птицами, насекомыми разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Куницы охотно лакомятся мёдом и

личинками диких пчёл. Каменная куница чаще живёт на безлесных скалистых склонах гор, но встречается и в лесных биоценозах, где роль её не столь велика , как например лесной куницы. Куница лесная Имеет тело длиной 38 – 58 см, хвост 23 – 32 см, масса до 1,5 кг. Мех густой пушистый, обычно тёмно бурого цвета. Лесная куница как следует из названия является типичным обитателем леса. Она предпочитает, захламленные леса с крупными дуплистыми

деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты. Лесная куница это очень энергичный и сильный хищник, но иногда ест и растительную пищу. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но и с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях – белок. Известны случаи поимки ежей. Численность куниц в лесах Республики Адыгея подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом от численности

кормовых объектов – мышевидных грызунов, белок, зайцев. Семейство кошачьи Высоко специализированная группа хищников. Приспособившаяся к добычи пищи главным образом путём скрадывания или из засады, реже путём преследования. Размеры от мелких до крупных. Тело стройное, гибкое более или менее вытянутое. Шея укорочена голова округлена с короткой мордой у большинства видов конечности длинные, но сильные пальце ходящие. В Адыгее

распространены повсеместно в лестных ландшафтах, представители рода кошки. У нас встречается два вида это рысь и европейская дикая кошка. Лесная кошка. По внешнему виду, особенно по окраске похожа на обыкновенную серую домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что домашние кошки нередко дичают. Лесная кошка более плотного телосложения, крупнее, с толстым хвостом как бы обрубленным на конце.