Роль хищных в лесных экосистемах Республики Адыгея — страница 7

  • Просмотров 2015
  • Скачиваний 180
  • Размер файла 18
    Кб

с крупными животными в питании волков играют зайцы, мышевидные грызуны, суслики. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц и птенцов. Добычей волков в наших лесах порой становятся и лисицы. Не брезгуют они и трупами крупных копытных. Волки особенно в южных районах, к каким и относится территория РА поедают и некоторые растительные корма – разные ягоды, плоды ландыша, дикие фрукты и даже грибы. В горах волки совершают

сезонные кочёвки вслед за стадами диких животных. Волки играют важную регулирующую природную роль регуляторов численности копытных и многих других животных. Поэтому численность волка в наших лесах необходимо строго контролировать и регулировать. Обыкновенный шакал. По внешнему виду шакал похож на мелкого волка. Длина тела у него 71 – 85 см, хвоста 20 – 36 см. Окраска шерсти зимой палевая, грязно жёлтая, с заметным рыжим и черным

оттенками; хвост рыже бурый, с черным концом. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями лягушками, саранчой жуками. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод. Как видно роль шакала в естественных лесных биоценозов мене значима чем серого волка, он не является регулятором

численности крупных млекопитающих, и лишь в годы сильного размножения мелких грызунов может вносить вклад в регуляцию численности. Шакал – осёдлый зверь и не совершает сезонных миграций. Шакалы в лесных биоценозах выполняют санитарную роль. Но шакал иногда бывает источниками опасных заболеваний – бешенства и чумы плотоядных. Род лисы. Обыкновенная лисица. Средних или мелких размеров длина до 90 см. хвоста до 60 см. Вес тела до 10

кг. Морда узкая заостренная, уши высокие остроконечные, широкие у основания. Окраска от красно оранжевой до жёлто серой, но в большинстве случаев ярко-рыжая, с неясным тёмным узором. Волосяной покров мягкий густой и пушистый. . В Адыгеи встречается в степной зоне, лесостепье, широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах. Лисица достаточно осёдла ей в основном не свойственны регулярные миграции. Лисица

хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. В лесах Адыгеи основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвки. От их обитания и доступности в значительной мере зависит благосостояние популяции этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют несравненно меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их, особенно зайчат, достаточно часто, а в период