Роль хищных в лесных экосистемах Республики Адыгея — страница 6

  • Просмотров 2022
  • Скачиваний 180
  • Размер файла 18
    Кб

существования взаимоотношения хищников и добычи сами по себе могут возбудить численные колебания обоих в лесных экосистемах. Это происходит потому ,что вероятность поимки хищником добычи возрастает при росте плотности её населения быстрее, нежели растёт сама численность. Растущая обеспеченность пищей усиливает размножение хищников, прогрессивно увеличивающих давление на жертву, что на известном этапе вызывает сокращение

её численности, а затем и размножившегося преследователя. Но последнее вновь позволяет жертве размножится, благодаря чему цикл повторяется. Сложность роли хищников, для популяций своих жертв в лесных экосистемах Республики Адыгея, заключается в том, что, нападая на добычу, хищники часто оказывают на популяции этих видов положительное значение. Они вылавливают больных и ослабленных животных и тем самым сокращают число

носителей инфекции и её распространение. При глистных инвазиях среди зайцев волки и лисы начинают ловить преимущественно заражённых зверьков. Устранение санитарной роли хищников приводит к широкому распространению заболевания и сокращению численности заражённых видов. Семейство собачьи (Canidae). Семейство объединяет типичных хищников, в своём большинстве средней величены. На задних лапах 4 пальца. Голова более или менее

вытянутая. Хвост опушен неравномерно волосы у основания хвоста короче чем посередине вследствие чего хвост суживается у корня. Наружные края ноздрей окружены более или менее широким пространством голой кожи, не втяжные притупленные и слабо изогнутые. На передних конечностях по пять пальцев твердое нёбо простирается за линию соединяющую задние края последних зубов менее чем на половину своей ширины между этими зубами. В

верхней челюсти по четыре премоляра. Размеры в пределах отряда средние. Коренные зубы режущего типа. Населяют большую часть лесных ландшафтов Республики Адыгея и представлены 2 родами: 1 род Волки и собаки, 2-й род Лисицы. Обыкновенный , или серый волк. Длина тела 105 – 160 см. Внешне волк похож на длинноногую крупную домашнюю собаку. Шея у волка короткая, малоподвижная, морда широкая, вытянутая, уши остроконечные. Окраска меха

изменчива. Распространение. В Адыгеи волк встречается в степной зоне, лесостепье, широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах. Волк отличается большой экологической пластичностью. Но всё-таки старается избегать лесных массивов. Волк типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв. Основу питания для волков в лесах РА составляют олени, кабаны, козлы. Наряду