Роберт Фалкон Скотт

  • Просмотров 213
  • Скачиваний 4
  • Размер файла 24
    Кб

РОБЕРТ ФАЛКОН СКОТТ (1868 г. - 1912 г.) Английский морской офицер, исследователь Антарктиды. Открыл п-ов Эдуарда VII, Трансантарктические горы, шельфовый ледник Росса. Вторым после Р. Амундсена достиг Южного полюса. Его имя носят остров у м. Адэр (Антарктида), мыс на о. Ванкувер (Канада), новозеландская полярная станция на берегу моря Росса в Антарктиде и Институт полярных исследований в Кембридже. “...разглядели черную точку впереди .

Тут же поблизости были видны остатки лагеря . Норвежцы нас опередили Они первыми достигли полюса. Ужасное разочарование”. Из дневника Р. Ф. Скотта. “Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии, она преследует меня”. Р. Амундсен. Девяносто лет прошло с тех пор, как мир потрясла трагедия экспедиции Р.Ф.Скотта, покорившего Южный полюс через месяц после Р. Амундсена. Но

до сих пор воображение людей продолжают волновать события того далекого времени, наполняя сердца горячим сочувствием к мужественными благородным людям, чьи жизни забрало “белое безмолвие” Антарктиды. Главным действующим лицом этой трагедии был известный английский исследователь Южного материка Роберт Фалькон Скотт. Он родился 6 июля 1868 г. в Девенпорте близ Портсмута. Его отец, Джон Скотт, хотя и был владельцем пивоваренного

завода, но всю жизнь мечтал о яркой насыщенной жизни. Братья отца служили во флоте, а Джон по состоянию здоровья вынужден был заняться пивоварением. Это давало ему значительные средства, позволявшие ни в чем не отказывать ни себе, ни детям, но жизнь его была пуста и неинтересна. Кон — так звали Роберта Фалькона в детстве — от отца унаследовал хрупкое здоровье, но с детских лет интересовался морем и романтикой дальних странствий.

Помимо отца, этому способствовали и рассказы дядей, время от времени приезжавших в небольшое загородное поместье Аутсленд, где жил Джон с семьей. Играя, мальчик часто воображал себя адмиралом, смело ведущим свой корабль через шторм к неизведанным берегам. В детстве Кона называли Старым Ворчуном. Он имел довольно строптивый и сварливый характер, был неряшлив и довольно ленив, но со временем сумел перебороть эти недостатки.