Рептилии и амфибии — страница 3

  • Просмотров 2216
  • Скачиваний 353
  • Размер файла 10
    Кб

летом активны ночью. Появляются в начале апреля, исчезают в октябре. Зимуют в пустотах под корнями деревьев, под корягами, скоплениями пней и хворста. Питаются мелкими позвоночными—мышевидными грызунами, землеройками, лягушками, реже—птенцами птиц. Спаривание происходит в апреле-мае, до 15 молодых рождаются в августе. Лимитирующие факторы. Изменение ландшафтов, вселение кабана, прямое истребление. Меры охраны. Внесена в список

исчезающих и редких животных РТ. Охраняется в заповеднике, Волжско-камском государственным заповеднике и государственным памятнике природы. Содержится в неволе, но разведение не освоено. Необходимы охрана существующих популяций, её пропаганда, ограничение использования пестицидов, регулирование численности кабана, вылов в районах дач и разведение в серпентарии с выпуском в природу. Амфибии. Тритон гребенчатый.

Распространение. Лесная зона и лесостепь Франции до Зауралье. Южные точки в РТ: Тетюшский, Спасский, Алексеевский, Чистопольский, Новошешминский и Мензелинский районы. В лесах: весной—в водоёмах, с конца лета—на суше. Численность.Снижается, особенно в южных частях ареале на урбанизированных территориях. Экология и биология. Предпочитают стоячие, но чистые водоёмы. Появляются в апреле и сразу уходят в водоёмы, где размножаются.

Самка откладывает 70-320 яиц. Личинки могут зимовать. На зимовку уходят в октябре-ноябре, часто с наступлением заморозков. Зимуют в пнях, под гнилыми стволами деревьев в ямах с опавшими листьями. Питаются медленно двигающимся животными—червями, гусеницами, моллюсками, добывая их, преимущественно ночью. В водоемах активны и днём, питаясь мелкими беспозвоночными, в частности ракообразными. Лимитирующие факторы. Изменение

ландшафтов, химизация среды. Меры охраны. Охраняется в заповеднике, Волжско-камском государственным заповеднике и государственным памятнике природы. В неволе живут долго (до 36 лет), размножение в лабораторных условиях возможно. Необходима охрана водоёмов, очистка следы. Бесхвостые. Жаба серая. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, возможно Кавказ. В Республики Татарстан преимущественно Предкамье, а так же в

Верхнеуслонском, Тетюшском, Спасском, Алексеевском, Актанышском районах. Чаще—в старых лесах, но сохранились и в районах Казани. Численность.Невысока и лишь местами относительно стабильна. Экология и биология. Питается беспозвоночными, активна в сумерках и ночью. Популяция, сохранившиеся преимущественно в старых лесах, чаще малочисленны. Только после выхода из воды сеголеток отмечается временная их высокая концентрация по