Рептилии и амфибии — страница 2

  • Просмотров 2214
  • Скачиваний 353
  • Размер файла 10
    Кб

животное распространяется от Западной Европы до Западной Сибири. В Республики Татарстан в 24 районах (Кайбицкий, Зеленодольский, Мамадышский, Елабужский, Мензилинский, Лениногорский и др.) считается характерным видом широколиственных лесов, но в Республики Татарстан чаще встречается в смешанных и сосново-еловых, особенно в Предкамье. Численность.Снижается, особенно после вселения кабана. Экология и биология.Обитают в

широколиственных лесах. Активны днём, даже в пасмурную погоду. Питаются дождевыми червями, слизнями. Гусеницами. Появляются в мае, и вскоре начинается спаривание. Молодые (7-12 у одной самки) появляются с середине июля до начала сентября. С августа вереценицы начинают расползаться к местам зимовок. Зимуют в норах млекопитающих, в гнилых пнях, возможно в муравейниках. Лимитирующие факторы. Изменения ландшафтов, прямое истребление.

Меры охраны. Охраняется в Волжско-камском государственным заповеднике и лесных государственным памятнике природы. Необходимо снижения численности кабана, ограничения использования пестицидов, пропаганда. В неволе живёт хорошо, в лабораторных условиях размножается. Змеи. Медянка. Распространение. От запада Европы до Западной Сибири. В РТ везде редка: Верхнеуслонский, Лаишовский, Мамадышский, Зеленодольский, Нижнекамский,

Елабужский, Черемшанский, Лениногорский, Пестречинский районы. Предпочитает светлые леса, чаще сосновые. Численность.Низка и везде снижается. Экология и биология.Встречается в светлых, хорошо прогреваемых лесах и приурочены к полянам, вырубкам, обочинам дорог. Активны с мая по октябрь, в дневное время, Трофически связаны с ящерицами. У самки в июле—августе появляется 9-10 молодых. Лимитирующие факторы. Изменение ландшафтов,

снижает численность ящериц. Меры охраны. Охраняется в Волжско-камском государственным заповеднике. В неволе живёт хорошо. Разведение не освоено. Необходима охрана сохранившихся популяций, её пропаганда, ограничения использования пестицидов. Гадюка обыкновенная. Распространение.Лесная и лесостепная зоны Евразии. В Республики Татарстан чаще в Предкамье: Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский, Мамадышский,

Елабужский и др. районы. Южные точки встреч: Тетюшский, Алексеевский, Октябрьский, Лениногорский районы. Численность. Снижается в ряде участков ареала, включая Республику Татарстан. Экология и биология. Населяют леса, особенно вырубки и поляна, болота, облесённые поймы. Избегают соседства с человеком, но могут обитать в заброшенных поселениях. Встречаются небольшими колониями, часто единично. Весной и осенью встречаются днём,