Реферат по Мексике — страница 3

  • Просмотров 795
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 358
    Кб

Академия Сан-Карлос в Мехико. В XVIII в. развилось искусство портрета (М. Кабрера). На рубеже XVIII-XIX вв. реакцией на "ультрабарокко" в архитектуре стал интерес к классицизму, связанный со стремлением преодолеть колониальную изоляцию и приобщиться к мировой культуре: Горная школа Ла Минерия в Мехико (1797-1813, архитектор М. Тольса), Национальный театр в Мехико (1844, архитектор Л. де ла Идальга, не сохранился) и др. Конец XIX - начало XX вв.

отмечены расцветом эклектизма, тягой к помпезности: Дворец изящных искусств в Мехико (1904-34, архитекторы А. Боари, Ф. Марискаль). В XIX в. в области портретной живописи работали X. М. Эстрада и Э. Бустос, распространилось направление костумбризма, представители которого достоверно и несколько идеализированно отображали действительность, наряду с ним процветала академическая живопись (X. Кордеро), в которой, как и в скульптуре (М.

Норенья), нарастал интерес к национальным образам. Национальные мотивы характерны для пейзажей X. М. Веласко и X. Мурильо. После победы Мексиканской революции 1910-17 получают распространение "неоколониальный стиль" и неоклассицизм: памятники "Революции" (1933-38) и "Героям войны за независимость" (1960; оба - архитектор К. Обрегон Сантасилья, в Мехико). В противовес неоклассицизму сложилась и первая в Латинской Америке

школа функционализма: Институт гигиены в Попотле (1925-26, архитектор X. Вильягран Гарсия), жилые дома и типовые школы (1929-33, архитектор Х. О'Горман), дома и посёлки для рабочих (начало30-х гг., архитектор X. Легаррета) и др. В изобразительном искусстве возникло национальное демократическое течение (родоначальником которого был гравёр-сатирик Х. Г. Посада, обращавшийся к народному творчеству). Оно нашло яркое воплощение в деятельности

мастеров станковой графики, объединившихся в 1937 в "Мастерской народной графики", и в монументальной настенной живописи, обращённой к народу, проникнутой общественно значимыми, революционными идеями и опирающейся на национальные традиции. Циклы росписей, созданные в Национальной подготовительной школе, Национальном дворце и других зданиях в Мехико, Гвадалахаре, Куэрнаваке и Чапинго (художники Д. Сикейрос, Д. Ривера, Х. К.

Ороско), - ярчайшие явления прогрессивного искусства XX в. После Второй мировой войны 1939-45 в Мексике сложилась самобытная национальная архитектурная школа, сочетающая принципы функционализма и национальные традиции (архитекторы К. Ласо, А. Арай, М. Пани, Э. Яньес, А. Прието, П. Рамирес Васкес). Крупнейшее достижение мексиканской архитектуры 40-50-х гг. - комплекс Университетского городка в Мехико, включающий более 40 зданий.