Реализация финансово-кредитного механизма в строительной отрасли

  • Просмотров 586
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 319
    Кб

Введение До настоящего времени не сложилось единой теоретической концепции финансов и кредита, хотя такие исследования были проведены многими учеными-экономистами. Большинство исследователей полагают, что финансы и кредит являются самостоятельными экономическими категориями, хотя и имеют нечто общее. Этим общим для финансов и кредита является стоимость. Выделяя в системе товарно-денежных отношений две подсистемы:

финансы и кредит, необходимо исходить из функций денег. При выполнении ими функции меры стоимости деньги носят идеальный характер. Деньги в этой функции используются во всех сферах экономической жизни общества - в бухгалтерском учете, в процессе производственного планирования, финансирования, кредитования, анализе хозяйственной деятельности, при образовании инвестиционных и других фондов субъектами хозяйственной

деятельности. При выполнении деньгами функций средства платежа и средства обращения они приобретают реальное содержание, т.е. выступают эквивалентом товарно-материальных ценностей, находящихся в обращении. Финансово-кредитные отношения тем и отличаются от других категорий товарно-денежных отношений (прибыли, цены, издержек и др.), что деньги используются в функции не только меры стоимости, но и средства платежа и обращения.

Деньги в этих функциях служат непосредственным носителем товарно-денежных отношений. При этом деньги имеют относительно самостоятельное движение, не зависящее от движения товаров. Государство, воздействуя на движение денежной формы стоимости, тем самым влияет и на движение ее в товарной форме. Использование финансово-кредитных отношений в хозяйственной практике предполагает их изучение как реального явления.

Относительная самостоятельность движения реальных денег осуществляется в форме налогов, сборов, взносов, вкладов, дотаций, трансфертов, инвестиций и т.п. Исходя из реального движения денег в указанных формах, многие ученые экономисты правильно полагают, что финансы представляют собой экономические отношения, возникающие в связи с относительно самостоятельным движением денег с целью формирования и использования