Разработать технологический процесс восстановления ступицы заднего колеса автомобиля ГАЗ-24 — страница 9

  • Просмотров 994
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 217
    Кб

Оперативное время: Топ=То1+Тв=0,655+0,45=1,105 мин; При шлифовании отверстия отверстие под наружное кольцо внутреннего подшипника : D2=62 мм, L=15 мм, h=0,125 мм f=1,5, v= 36 м/мин s=10 мм/об t= 0,009 мм/дв.ход. мин; Вспомогательное время: Тв=0,45мин. Оперативное время: Топ=То2+Тв=0,338+0,45=0,788 мин. Для операции 030 оперативное время: Топ= 1,105+0,788=1,893 мин Время на обслуживание рабочего места: Торм=0,09*Топ=0,06*1,893=0,114 мин Штучное время: Тшт=1,893+0,114=2,007 мин Общее время

восстановления ступицы заднего колеса автомобиля ГАЗ-24 по данному маршруту составляет 51,236 мин. 7. Расчет производственной программы по восстановлению детали Режим работы предприятия определяется количеством рабочих дней в году, количеством смен работы в сутки и продолжительностью рабочей смены в часах. Количество рабочих смен в сутки зависит от производственных условий и программы предприятия. Для эффективного

использования площадей и оборудования на ремонтных предприятиях производственные участки обычно работают в одну или две смены. Исходя из принятого режима работы предприятия определяют фонды времени рабочих, оборудования и рабочих постов. Номинальный годовой фонд Фн.р. учитывает полное календарное время работы и определяется по формуле: Фн.р.= [365 – (dв+dн)]tсм.-tскnn, (7.1) где dB - количество выходных дней в году; dн - количество

праздничных дней в году; tсм - средняя продолжительность рабочей смены, ч; tск - сокращение длительности смены в предпраздничные дни, ч; nn- количество праздников в году. Принимаем dB =104, dн=8; tсм =8ч; tск =1 ч; nn=9. тогда Фн.р.=[365-(104+8)]8-1*9=2015ч. Действительный фонд времени Фд.р. включает фактически отрабатываемое рабочим время в часах в течение года с учетом отпуска и потерь по уважительным причинам (выполнение государственных обязанностей,

болезни и т.п.) и определяется по формуле: Фд.р.= {[365 - (dв + dn+dо.р. )]tсм- tск nn}Qp, (7.2) где Qp – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинам (Qp =0,96-0,97), принимаем Qp=0,96. dо.р.- продолжительность отпуска рабочего в рабочих днях Фд.р.= {[365 - (104 + 8+24 )]8- 1*9}0,96=1750 ч. Номинальным годовым фондом времени работы оборудования Фн.о. называют время в часах, в течение которого оно может работать при заданном режиме работы. Фн.о.= {[365 -

(dв + dn )]tсм- tск nn }y, (7.3) где у - количество смен работы. Принимаем у=2, тогда Фно={[365-(104 + 8)]8-1*9}2 = 4030 ч Действительный годовой фонд времени работы оборудования Фд.о учитывает простои оборудования в профилактическом обслуживании и ремонте и опреде-ляется по формуле: Фд.о.=Фн.о.* Кзо, (7.4) где Кзо - коэффициент использования оборудования (0,95-0,98), принимаем Кзо =0,8 Фд.о.=4030*0,8=3224 ч. Расчет производственной программы ведется по подготовительной