Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу — страница 15

  • Просмотров 705
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 454
    Кб

беспокойства, нарушение кормовой базы, браконьерство. Необходимо устранить причины загрязнения вод Черного моря, пропагандировать охрану вида, добиваться запрета промысла афалин в Черном море. ЗУБРBison bonasus Linnaeus, 1758Отряд Парнокопытные - ArtiodactylaСемейство Полорогие - BovidaeСтатус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.    Краткое описание. В

начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет

небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют

ежевика и овсяница.   Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.   Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами

поднимается до 2500 метров.   Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные

эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях. ПОДСНЕЖНИК КАВКАЗСКИЙ Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae Статус.