Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу — страница 14

  • Просмотров 697
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 454
    Кб

поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спинной полосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся бабочки спариваются и откладывают яйца. Гусеницы питаются на различных растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки кормятся соком

деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки.   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – степная и предгорная зоны. Обитает на полях культурных и сорных растений.   Численность и тенденция ее изменения. В последние десятилетия встречается крайне редко.   Лимитирующие факторы и меры охраны. Химическая обработка полей,

особенно картофельных, в результате которой гибнут гусеницы и куколки. Желательно вести интегрированный метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Для определения мер охраны вида необходимо изучение биологии, биотопического распространения. ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНАTursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940Отряд Китообразные - CetaceaСемейство Дельфиновые - DelphinidaeСтатус. Категория III - редкий вид.Внесен в Красную книгу СССР и Красную

книгу РСФСР.    Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6

месяцев. Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут.   Распространение и места обитания. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в

Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря.   Численность и тенденция ее изменения. По данным учета 1977г., в Черном море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин нет.   Лимитирующие факторы и меры охраны. Неконтролируемый промысел дельфинов в Турции, загрязнение среды обитания, возрастающий фактор