Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу — страница 12

  • Просмотров 694
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 454
    Кб

темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоночными.   Распространение и места обитания. Западный Кавказ, Малая Азия. В Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus

(Bertold, 1846). В Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике до высоты 700 метров и на сопредельных территориях до 2000 метров уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой растительностью, разной степени заиленности, чаще непроточных; на суше встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет водоемы сомшитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на

субальпийских лугах (2 – 4).   Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограниченна, сокращается.   Лимитирующие факторы и меры охраны. Расчистка лесов загрязнение водоемов и нарушение их гидрологического режима, браконьерский вылов. Необходимо сохранение условий обитания, организация заказников, ремизных участков, прекращение отлова. КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКАVipera kaznakowi Nikolsku, 1910Отряд Чешуйчатые – SquamataПодотряд Змеи –

SerpentesСемейство Гадюковые – ViperidaeСтатус. Категория II – вид находится на грани исчезновения.Внесен в Красную книгу России.    Краткое описание. Телосложение плотное, размер до 60 см. В окраске туловища преобладают красные и желтые тона Часты особи черного цвета, всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных щитках. По спине и бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются

так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Спинная полоса может быть зигзагообразной или ровной, широкой. Брюхо чёрное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик морды вздернут. Резкий шейный перехват хорошо отделяет голову от толстого туловища. Активна с марта-мая до сентября-ноября (в зависимости от высоты над уровнем моря. Питается грызунами, ящерицами, прямокрылыми насекомыми. Спаривание в

марте-мае. Рождение молодых в сентябре. В помете до 5 новорожденных. Ядовитая.   Распространение и места обитания. Северо-Восточная Турция. В Краснодарском крае – в горных районах. В горы по долинам рек поднимается на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Населяет широколиственные и хвойные леса днища влажных ущелий. Характерные биотопы – небольшие поляны и осветленные участки лесов.   Численность и тенденция ее