Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу — страница 11

  • Просмотров 686
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 454
    Кб

состояние которых благодаря принятым мерам охраны не вызывает более опасений, но они не подлежат еще промысловому использованию и за их популяциями необходим постоянный контроль.    Красная книга Краснодарского края – первый опыт и поэтому не претендует на исчерпывающую полноту описания всех редких видов растений и животных, нуждающихся в охране. Исчезающие виды БЕРКУТAquila chrysaetos Linnaeus, 1758Отряд Соколообразные –

FalconiformesСемейство Ястребиные – AccipitridaeСтатус. Категория I – исчезающий вид. Внесен в Красную книгу России.    Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев около 2 метров, однотонной темно-бурой окраски, Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта – начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев. Нередко кормится

падалью.   Распространение и места обитания. Населяет Северную Америку, Северную Африку, Евразию. В Краснодарском крае встречается в горных районах Главного Кавказского и Передового хребтов, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и в ближайших, примыкающих к нему районах. Зимой часть птиц откочевывает в низкогорную местность. Иногда на кочевках залетает в равнинную часть края и нередко в

поисках корма на высокогорные луга. Гнездовой биотоп – высокие скальные обрывы в зоне леса.   Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами.   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вид малочислен в крае, вероятно, по естественным причинам: ограниченность площадей гнездовых станций, отсутствие многочисленных  кормовых

объектов в горах. Кроме того, численность, возможно ограничивается антропогенными преобразованиями отдельных урочищ – в результате лесозаготовок, действующих мощный фактор беспокойства. Возможна гибель птиц в капканах, устанавливаемых на волков у привад. Вид охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Необходима оценка реальной численности в крае, установление мест гнездования за

пределами заповедника и объявление их памятниками природы; присоединение к территории заповедника Фишт-Оштенского горного массива. МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОНTriturus vittatus Jenyns, 1835Отряд Хвостатые – CaudataСемейство Саламандровые – SalamandridaeСтатус. Категория II – редкий вид.Внесен в Красную книгу России.    Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу