Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области — страница 6

  • Просмотров 661
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 53
    Кб

периоды. Запасы и доступность естественных кормов в такое время катастрофически сокращаются. Поэтому во второй половине зимы и ранней весной кабаны начинают поедать аварийные, плохо усваиваемые ими корма: древесные лишайники, мхи, трутовики, добеги и хвою ели, еловые шишки, ветки березы, ивы, орешника. Весьма важным источником существования кабанов в снежный период становятся бурты картофеля на полях. Обладая тонким чутьем,

животные быстро находят их и разрывают защитный слой земли и соломы. Если предоставляется возможность, то зимой кабаны охотно поедают различную падаль, что редко делают в теплое время [1]. 1.3 Размножение, рост и развитие По мнению большинства авторов, кабан — моноцикличный, полигамный вид [4]. Исследование репродуктивных органов самок показало, что с марта по июль яичники и слизистая оболочка вагины и матки находятся в состоянии

относительного покоя. В августе-сентябре у кабанов начинается постепенная активизация полового процесса, о чем можно судить по состоянию самок: у них заметно набухает слизистая оболочка вагины в основном за счет бурного функционирования трубчатых желез, отчего матка приобретает гиперемированный вид и увеличивается в объеме. Активный половой период достигает своего пика ко времени гона, который наблюдается в ноябре-декабре,

после чего начинают встречаться беременные самки. Далее происходит постепенное затухание половой активности, которая прекращается полностью к марту [3]. Состояние семенников взрослых самцов и сроки активного сперматогенеза также свидетельствуют о существовании у кабана лишь одного полового никла в году. Наибольший вес и объем семенников с придатками отмечается в сентябре-декабре: в это время их вес достигает в среднем 200—300

г, а условный объем — 700—800 см3, что в два-три раза больше, чем в покое. Сперма в придатках семенников в значительном количестве встречается уже в сентябре-октябре. Несмотря на то, что половая активность у самцов длится несколько дольше, чем у самок, в марте она сильно снижается, и с этого времени по август семенники находятся в относительном покое, вес их падает в среднем до 100 г, условный объем — до 250 см3 [7]. Самки, как правило,

впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы на четвертом или пятом году жизни. Однако физиологически половой зрелости самки достигают на первом году жизни (8—10 месяцев), а самцы — на втором году. Самцы до четырех - пятилетнего возраста не допускаются к спариванию более сильными секачами [10]. Самым заметным признаком приближающегося гона является, пожалуй, появление в местах, где держатся