Расчеты, связанные с транспортом в лесном хозяйстве — страница 6

  • Просмотров 234
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 46
    Кб

схему агрегата. Решение 1) Определяем тяговое сопротивление лесопосадочного агрегата: Rагр=Rлм × nм + Rсц ; где Rлм – тяговое сопротивление лесопосадочной машины, Н; nм – количество лесопосадочных машин в агрегате, шт; Rсц – сопротивление сцепки, Н. Тяговое сопротивление лесопосадочной машины рассчитывают по формуле: Rлм =Gлм × fт × g + Кп × a × b × nсош , Н; где Gлм – масса лесопосадочной машины, кг; fт – коэффициент трения металла о почву;

(0,3 – 0,8 в зависимости от типа почвы) Кп – удельное сопротивление почвы, Н/см2; a – глубина посадки, см; b – ширина посадочной щели, см; nсош – количество сошников, шт. Rлм = 1200 × 0,5 × 9,8 +8,2 × 30× 12 × 2 = 11784Н. Rагр = 11784× 2 +1352,4= 24920Н. 2) Определяем коэффициент использования тягового усилия трактора по формуле: η = Rагр/Ркр , где Ркр – тяговое усилие трактора на рабочей передаче, Н; при этом следует иметь в виду, что скорость движения агрегата не

должна превышать 4,5 – 5,0 км/ч и зависит от шага посадки t. Чем более шаг посадки тем выше скорость движения агрегата, а следовательно и передача трактора. Тяговое усилие трактора ЛХТ-55М на рабочей передаче составляет 42000 Н, а скорость движения – 4,25 км/ч; η = 24920/35400 = 0,7 3) Рассчитаем сменную производительность агрегата: Wсм = 0,1 × В × V × Тсм × Kт , га/смену, где V – скорость движения агрегата; Тсм – продолжительность смены; Kт – коэффициент

использования рабочего времени. Технологическая ширина захвата многорядного агрегата рассчитывается по формуле: В = m(nсош – 1) + mст ; В = 4(2– 1) + 4=8 где m – ширина междурядий, м; nсош – количество сошников в лесопосадочном агрегате, шт; mст – ширина стыкового междурядья, м. Тогда получим: Wсм = 0,1 × 8 × 2,3× 8 × 0,75 =11,04 га/смену 4) Определим количество тракторосмен для выполнения потребного количества работ, рабочего срока выполнения работ,

потребного количества агрегатов и затрат труда. Количество тракторосмен: N = Q/ Wсм = 150/11,04= 14 где Q – объем работ. Тогда рабочий срок выполнения работ: Dр = Dк × α = 10 × 0,9 = 9 дней, где α – поправочный коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни, а также плохую погоду,. При Dк до 10 дней α = 0,9, при Dк свыше 10 дней α = 0,8. Потребное количество агрегатов рассчитаем по формуле: mагр = N/ Dр ; mагр = 14/9 = 2 агрегата; поскольку количество агрегатов

должно быть целым числом, мы произвели перерасчет Dк. Для обслуживания лесопосадочной машины требуется 1 сажальщик и 1 оправщик. Затраты труда определяются по формулам: А) на 1 га: Нга = (1 + nр)/ Wсм; где (1 + nр) – бригада обслуживающая агрегат непосредственно в работе; 1 – тракторист; nр – дополнительные рабочие, обслуживающие агрегат; Нга = (1 +5)/11,04 = 0,54 чел.дн/га; Б) на весь объём работы: Н = Нга × Q; Н = 0,54 × 150 = 81чел.дн. 5) Рассчитаем количество