Пути максимизации прибыли

  • Просмотров 372
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 202
    Кб

Содержание Введение 1. Максимизация прибыли на различных рынках конечной продукции 1.1 Рынок совершенной конкуренции 1.2 Максимизация прибыли на рынке чистой монополии 1.3 Максимизация прибыли на рынке монополистической конкуренции 1.4 Максимизация прибыли на рынке олигополии 2. Факторы производства и их влияние на прибыль 2.1 Максимизация прибыли в краткосрочном периоде 2.2 Максимизация прибыли в долгосрочном периоде 2.3

Обратные кривые спроса на факторы 2.4 Максимизация прибыли и отдача от масштаба 3. Мотивирование управляющих 4. Социальная политика фирм и максимизация прибыли 5. Роль прибыли в рыночной экономике 6. Максимизация прибыли на практике Заключение Литература Введение В условиях рыночной экономики и переходного к ней периода целевой функцией предприятия становится прибыль. Она – двигатель всех его действий, отражает их

эффективность. Прибыль является важным источником финансирования развития и совершенствования производства, удовлетворения хозяйственных нужд, социальных потребностей работников и собственников используемого капитала. По своему содержанию прибыль весьма сложная категория, общий результат всех действий хозяйствующего субъекта, затрагивающий экономические интересы участников производственного процесса [6, стр.169].

Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателей. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении.

Различают общую прибыль, называемую валовой или балансовой, чистую, бухгалтерскую и экономическую прибыли. Для ясности дадим определение каждой в отдельности: Валовая прибыль – это разница между выручкой предприятия от продажи товаров и затратами на их производство, исчисленная до вычета налога на прибыль. Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы после выплаты налогов, отчислений, обязательных платежей.