Пустыня Калахари — страница 7

  • Просмотров 481
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 120
    Кб

Намиб одиночный образ жизни, здесь подобно пятнистой гиене объединяется в кланы по 10—12 особей. Это объясня­ется большей доступностью кормовых ресурсов в Калахари по сравнению с Намибом. Помимо падали бурая гиена использует в пищу мелких грызунов, ящериц, насекомых, поедает плоды диких арбузов. Обычен в пустыне Калахари родич барсуков медоед (Mellivora capensis), тот же самый вид, который населяет и наши Юго-восточные Каракумы. Он

активен в сумерках и ночью, а днем прячется в норе. Медоед раскапывает норы земля­ных белок и песчанок, поедает насеко­мых, кладки птиц, падаль, но особенно любит мед из гнезд диких пчел. На акациях размещаются колониаль­ные гнезда общественных ткачиков, а внутри их шатра нередко устраивает свое гнездо карликовый сокол (Polihierax semitorquatus). Для обитателей колонии он не опасен, так как питается в ос­новном насекомыми, а также

ящерицами и грызунами. Наиболее характерные, «ландшафтные» птицы Калахари — различные жаворонки, гнездящиеся на земле. Из восьми видов, обитающих в этой пустыне, самые обычные — Mirafra africanoides, M. apiata, Eremopteryx verticalis. Питание жаворонков смешанное — термиты, саначовые, гусеницы, различ­ные семена. В Центральной и Южной Калахари гнездятся пустынные рябки Pterocles namaqua и P. burchelh. Чтобы напоить птенцов, они летают на водопой за десятки

километров. Особая структура грудных и брюшных перьев, наиболее выраженная у самцов, позволяет им удерживать в оперении до 20 мл воды на расстоянии полета в 30 км. Птенцы пьют воду, высасывая ее из оперения родите­лей. На юго-западе, в наиболее пустын­ных ландшафтах, гнездится африкан­ский бегунок (Rhinoptilus africanus). Этот небольшой кулик выдерживает сильный перегрев во время насиживания кладки, расположенной прямо на земле.

Насиживающая птица в жару плотнее прижимается к кладке, защищая ее от жарких лучей солнца, а сама взъероши­вает перья на спине и часто дышит, вибри­руя горлом. Все это способствует охлаж­дению организма. Питается бегунок в основном термитами, воды не пьет вовсе. Ящерицы Калахари относятся к се­мействам настоящих ящериц лацертид (группа ящурок), сцинковых (различные мабуйи) и агамовых. Встречаются здесь также и хамелеоны,

причем в саваннах обитает обыкновенный хамелеон, веду­щий древесный образ жизни (Chamaeleo dilepis), а на юго-западе, в пустын­ных биотопах, живет наземный пустынный хамелеон, упомянутый уже для Намиба. Наиболее обычны различные ящурки — Meroles suborbitalis, Eremias namaquensis. Все они ведут наземный об­раз жизни, охотятся на всевозможных насекомых. У ящурки Eremias lugubris окраска взрослых особей палево-крас­ная, под цвет песка, зато молодые —