Птицы Таймыра — страница 7

  • Просмотров 7765
  • Скачиваний 463
  • Размер файла 826
    Кб

ушных раковин. Образованные специальными складками кожи и перьями, они достигают у представителей некоторых видов немалых размеров. Велики и барабанные перепонки. Но самое значительное приспособление – так называемый лицевой диск из подвижных маленьких пёрышек, растущих вокруг клюва. Он действует подобно локатору: улавливает и фокусирует на слуховые отверстия самые слабые звуки. А похожие на уши пучки перьев на голове

филина или ушастой совы лишь своеобразное украшение и слышать, никак не помогают. Для успешной охоты этим хищникам важно неожиданно напасть на жертву, ведь большинство животных моментально затаиваются при появлении опасности. У сов развита способность летать практически бесшумно. Перья у них очень мягкие и при взмахе рассекают воздух беззвучно, хотя от этого снижается скорость полёта. Лишь, совы, которые охотятся днём, могут

не обращать внимания на шум крыльев во время полёта. Большинство сов создают семейные пары, причём у некоторых они сохраняются на всю жизнь. В брачный период птицы громко токуют: кричат на разные лады, привлекая « жениха « или « невесту». Кормление самки, насиживающей кладку яиц, а потом и кормление птенцов, сопровождаются звуками, несущими определённый смысл. С середины марта и до середины мая вечером и ночью раздаются в лесах

совиные крики. Причина такой разговорчивости – в ночном образе жизни, при котором слух надёжнее зрения. Интересно, что название видов сов иногда напоминают издаваемые звуки. Например, филин на латинском я зыке звучит как «бубо – бубо». Гнёзд совы не строят, предпочитая устраиваться в дуплах, норах, на чердаках, колокольнях. Крупные неясыти часто занимают гнездовье хищных птиц, без разрешения хозяев. Они приступают к гнездованию

рано, когда перелётные птицы ещё не вернулись с юга. Некоторые крупные совы, например филин, живут прямо на земле, не опасаясь четвероногих хищников. В кладке обычно от чётырёх до семи белых яиц. Больше, до 13 штук, бывает, когда корма бывает вдоволь, меньшее – в голодное время. Особенно это характерно для птиц, питающихся мышами и другими мелкими грызунами. Взрослея, птенцы дважды меняют свой пуховой наряд: младенческий пух

сменяется более прочными (мезоптилем), в котором совята покидают гнездо, а затем настоящим взрослым оперением. Всё это время родители кормят и охраняют выводок. В перерывах между хлопотами о потомстве совы одиноки. Большинство видов живут осёдло, но некоторые виды кочуют в поисках пищи. Например, обитательница тундр, полярная сова регулярно появляется зимой на севере Казахстана.