Птицы Таймыра — страница 4

  • Просмотров 7764
  • Скачиваний 463
  • Размер файла 826
    Кб

ложбину на спине и помещает к краю гнезда. Рывок – и ещё одна жертва летит вниз. Так кукушонок расправляется со своими сводными братьями и сёстрами. Делает он это бессознательно, подчиняясь инстинкту. Уже в первые часы жизни не преодоленное стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда всё, что там находится. На спине у кукушонка – чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как он сейчас же становится в позу «

выбрасывателя». Но через четыре дня инстинкт исчезает. Кукушонок очень прожорлив, приёмные родители весь день от зари до зари, буквально каждую минуту приносят ему корм. Вылупившись из яйца, кукушонок через 20 дней покидает гнездо, но, преданные своим родительским обязоннастям, птички – воспитатели кормят его ещё месяц или полтора. Основная пища кукушек – насекомые, которых они поглощают в огромном количестве. Причём из всех

пернатых одни только кукушки любят клевать мохнатых гусениц, покрытых ядовитой “шерстью”, покрытых не трогают другие птицы. Обыкновенные кукушки, обитающие на территории России, подкинув яйца, никогда к ней больше не возвращаются и довольно скоро улетают на юг. Молодые птицы летят позже и совершенно самостоятельно. Не все кукушки столь обеспечены. Некоторые выкармливают своих птенцов вместе с прилётными родителями. Другие и

кормят, и высиживают птенцов, но гнёзд не строят – занимают чужие. Третьи и гнёзда строят и заботятся о потомстве, но порой подбрасывают яйца в гнёзда других кукушек или иных птиц. Канюки. В северных странах, особенно в тундре, водится один сарыч, плюсна которого оперена, как у орлов – канюк, конюх; он является представителем особого рода – ARCHIBUTEO. Необыкновенно пёстрая окраска этой птицы представляет смесь белого, жёлтого,

красно-серого, чёрного и бурого цветов. Животные, привязывающие канюка тундре – пеструшка и другие грызуны, которые представляют для него обильную пищу. Очень полезная (в день съедает 10-15 мышей) и, пожалуй, самая обычная в Центральной России хищная птица. Канюком его назвали за громкие протяжные крики, которыми он словно что-то выпрашивает, канючит. Напоминают они и мяуканье кошки, поэтому в Германии канюка называют «кошачий

орёл». Увидев жертву, канюк на 2-3 секунды зависает в воздухе, а затем падает вниз на жертву. Сапсан. Мощногрудый, с хорошо заметными продолговатыми, черными пятнами под глазами («усами»). Хотя гнездится сапсан по всему миру, встречается очень редко. Размером он примерно с ворону. Упомянутые усы отличают его от других соколов, кроме чеглока, но тот мельче и с рыжими «штанами» - перьями ног и подхвоста. Сапсан охотится только на