Птицы Таймыра — страница 2

  • Просмотров 7774
  • Скачиваний 463
  • Размер файла 826
    Кб

птенцов маленькими группами в герце тростников и камышей, на берегах небольших озёр. Гнезда пеликанов представляют собой груды растений. Подросшие птицы пеликанов, небольшими группами уходят на разведку окрестных заводей, а с трёх месяцев они улетают в более дальние путешествия и учатся ловить рыбу. Рыба – единственная пища пеликанов. Промышляют они дружно, стаей на прибрежном мелководье. Выстроившись полукругом, пеликаны с

плеском и шумом гоняют окружённую рыбу. На подходе к берегу ряды загонщиков уплотняются, рыба плещется на мели, и птицы вычёрпывают её своими клювами-ковшами. Пеликаны гнездятся по берегам Чёрного, Каспийского, а прежде и Аральского морей, некоторых озёр Казахстана, средней Азии, юга Западной Сибири. Розовый пеликан размножается в некоторых районах Африки, а кудрявый в античное время гнездился в дельте Рейна. Теперь в Западной

Европе найти гнёзда пеликанов можно только в низовьях Дуная.                             Казарки. Удивительно красивы птицы из рода казарок; четыре из пяти видов этих мелких гусей живут в приполярных областях Северного полушария. Только гавайская казарка обжила крошечный ареал, ограниченный островами Гавайи и Майи. Самый крупный вид – канадская казарка. Она охотно селится, рядом с человеком и, давно

превратилась в полу домашнюю птицу. Её можно встретить почти в каждом парке Западной Европы и Северной Америки. Чёрная казарка – единственная из казарок, которая обжила все побережья арктических морей, островов и архипелагов, в том числе и самые северные в мире участки суши на Земле Франца – Иосифа и в Гренландии краснозобая казарка – гнездится только в тундрах полуостровов Ямал, Гыданский и Таймыр. Выбирая место для

выведения потомства, эта птица обычно старается « присоседиться» к гнезду сокола сапсана, обеспечивая птенцам защиту от самого опасного врага казарок – песца. Чёрно - белый наряд белощёкой казарки дополнен жемчужно – серой мантией крыльев. В середине 90-х г. г XX в. взрывное увеличение численности (до 200 тыс. особей) этих птиц привело к расширению мест обитания в Северо – Восточной Атлантике. Однако к середине XX в. белощеких

казарок оставались считанные единицы, в основном из – за их затяжного « конфликта» с западноевропейскими фермерами и белошейких казарок расходятся взгляды на способы использования озимых посевов на полях. Но как только ввели меры по охране птиц – запретили на них охотиться, вид был спасён. Видимо, результаты периодом подъёма численности по естественными причинам.