Птицы средней полосы России — страница 2

  • Просмотров 274
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 25
    Кб

гладь, снежинки сверкают на солнце. И вдруг из-под ног вырывается стая птиц с громким хлопаньем крыльев, словно рядом рвут на части брезент. И снежная пыль забивает глаза. Выводят птенцов глухари в конце мая — начале июня. Яйца откладывают на земле, в ямке, куда приносят мох, мелкие ветки и перья. Высиживают, как куры, три недели. Малыши, едва обсохнув, ходят за родителями и вскоре начинают сами кормиться мухами, муравьями, ягодами.

Водит птенцов только мать. Она же учит их добывать корм и хорониться в траве в минуту опасности. Любимая пища летом — земляника, малина, осенью — брусника, морошка, клюква, семена трав. Готовясь к зиме, глухари вылетают на берега рек и озер, набивают зобы маленькими круглыми камешками. Они помогают перемалывать жесткую сосновую хвою. Сосна, на которой кормятся глухари, к весне кажется совсем голой. Ведь хвоя почти единственная

пища этих птиц в зимнее время. Телосложение глухаря плотное. У него короткие широкие крылья. Ноги сильные, приспособленные для быстрого бега, пальцев четыре, клюв короткий, толстый, немного загнутый. Летает неплохо, но чаще спасается от врага бегством. Крупнее глухаря нет птицы в наших лесах. Вес его достигает 5—6 кг. Глухарь-петух очень красив. Шея и голова у него темно-серые с черными пестринками; зоб черный с блестящим

зеленоватым отливом; грудь темнобурая; темное брюшко с белыми пятнами. Клюв желто-розовый. Весной над глазами ярко выступают красные брови. На подбородке перья длинные: они напоминают бороду. Глухарка светло-коричневая с ржавыми и белыми поперечными полосками. Ее даже и не заметишь, когда она сидит на гнезде среди веток и сухих листьев. Весной, когда глухарь-петух поет свою песню, он часто ничего не слышит. За то и прозван

глухарем. Песня обыкновенного глухаря сравнительно тихая для такой крупной птицы, и ее едва слышно на расстоянии не более 150 м. Начиная петь, глухарь подает сначала двойное щелканье («тэканье») вроде «тэ-кэ...». Затем следует короткая трель, которая резко обрывается. И вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит щеткой кастрюлю. Вся песня длится около 5—6 секунд. Эти птицы очень чутки к

перемене погоды. Они предчувствуют туман и дождь. В плохую погоду они перестают петь. Глухарь встречается у нас в лесах от западной границы до Байкала, на Алтае и в Саянах. От Байкала до Камчатки и Сахалина гнездится глухарь другого вида — каменный. В настоящее время численность глухарей сокращается. В ряде мест они находятся под охраной. В некоторых заповедниках их разводят в неволе. Голуби Бывает ли птичье молоко? Конечно нет,