Птицы (отряд: голуби, голенастые, дятлы)

  • Просмотров 119
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 23
    Кб

ОТРЯД ГОЛУБИ Большинство из почти 300 видов птиц отряда Голуби населяют тропические широты земного шара. В Березинском заповедник гнездятся всего четыре вида голубей- обитателей леса. Ведут строго дневной образ жизни. Питаются почти полностью растительной пищей: семенами, плодами, почками, молодыми побегами. Охотно пьют воду, причём не так, как другие птицы. Опустив клюв в воду, они всасывают жидкость, не поднимая после каждого

глотка голову. В негнездовой период предпочитают держаться стаями. В кладке два яйца. Воспитанием потомства занимается и самец, и самка, внешне почти не различимые (самец чуть крупнее). Птенцы долгое время остаются беспомощными. Пресловутое выражение «птичье молоко» обязано своим появлением голубям. Именно они кормят птенцов питательной творожистой массой- отрыжкой из зоба («молочком»). Все наши голуби средних размеров и мало

отличаются внешне: небольшая, изящная голова с миниатюрным «голубиного типа» клювом, слегка вздутым у основания, короткая шея, короткие ноги с сильными, цепкими пальцами, плотное телосложение. Полёт их резок и маневрен. « Как он чист и опрятен, как соразмерны все части его тела, мягкость в очертаниях его фигуры… Голубь с незапамятных времён служит эмблемой чистоты, кротости и любви -и не напрасно: все эти три качества принадлежат

ему»- так писал о голубях С.Т Аксаков. Самый крупный из наших голубей - вяхирь. Его легко отличить также по хорошо заметным белым пятнам на шее и крыльях. Благородное сизое, с лёгким дымчатым налётом оперение. Прилетают вяхири в конце марта, а с середины апреля уже постоянно слышны их брачные звуки – глухое, вибрирующее в раннем ритме гудение. В это же время можно видеть токовые полёты голубей: внезапный, с шумным хлопком крыльев

взлёт и последующее плавное скольжение. Гнездо – рыхлый плоский настил из веточек – строят на боковых ветвях деревьев и чрезвычайно небрежно. Кладку из двух чисто-белых яиц насиживают 17-18 дней. Спустя три недели птенцы покидают гнездо, и птицы из лесов перемещаются в поля, собираясь в крупные осенние стаи. Улетают в октябре. В заповеднике вяхирь самый обычный голубь. Клинтух намного меньше вихиря и без каких бы то ни было белых