Птицы (отряд голуби, голенастые, дятлы) — страница 6

  • Просмотров 2874
  • Скачиваний 254
  • Размер файла 13
    Кб

она может, - это расширить естественную нишу в старом трухлявом пне, поэтому селится на зарастающих вырубках, гарях, опушках леса, используя дуплистые деревья, старые стволы, пни. Зачастую занимает дуплянки.. Причём иногда не обращает внимания на то, что в них уже поселились синицы или мухоловки, кладки которых погибают. «Семьи» у вертишеек многодетные – до двенадцати птенцов бывает у родителей, и почти все они успешно вырастают

и покидают свой «дом», что у птиц бывает совсем не часто. В конце сентября эти «нетипичные» дятлы покидают наши леса, и лишь в мае следующего года брачные крики оповестят о возвращении вертишеек и их готовности к новому гнездовому сезону. Самый крупный из наших дятлов – желна, или чёрный дятел. Величиной с ворону, вся черная, словно присыпанная угольной пылью, на фоне которой хорошо видны белые глаза и яркая малиновая «шапочка» у

самца. У самки «шапочки» нет, только небольшой малиновый мазок на затылке. Выбирает самые глухие места в высокоствольных лесах. Именно желна делает огромные (с кулак и больше) дыры в стволах внешне вполне здоровых, но с гнилой сердцевиной деревьев. На одном из них на значительной высоте (свыше восьми метров) самец и самка выдалбливают овальной или прямоугольной формы дупло. Причём каждый год предпочитают делать новое, оставляя

старые различным птицам и млекопитающим. Если нет другого подходящего для гнездования дерева, желна сооружает новое, рядышком со старым. Очень красив зелёный дятел – обитатель светлых лиственных лесов. Яркое, необычное оперение: зелёная спина переходит в жёлтое надхвостье и бурые надкрылья; по чёрным лбу и щекам спускаются красные «усики». Пестрая окраска и значительные размеры (это второй по величине дятел после желны)

делают его приметной птицей. Гнездовые пары зелёных дятлов совершенно не терпят близости друг друга. В их рационе большое (сравнительно с другими дятлами) место занимают муравьи и их куколки – «муравьиные яйца». Раскапывание муравейников – обычное для зелёного дятла занятие, даже зимой. Седой дятел - уменьшённая и более блеклая копия зеленого. Скромнее прежде всего окраска головы: серая, лишённая «чёрной маски», правда, лоб

самца украшает красное пятно. Гнусавый, заунывший крик седого дятла в заповеднике чаще всего можно услышать в сосновых лесах, где он осматривает стволы на высоте до двух метров, в первую очередь сухостой. Как и зеленого дятла, привлекают седого муравейники. Литература: И.И. Бышнёв. «Птицы над Березиной» Подготовила Давыдова Дарья 8б