Птицы (отряд голуби, голенастые, дятлы) — страница 4

  • Просмотров 2873
  • Скачиваний 254
  • Размер файла 13
    Кб

лесах. Серая цапля узнаваема сразу. Не благодаря расцветке, конечно. Она у неё серых тонов, с более или менее густыми тёмными и светлыми пятнами. Лишь по бокам голова как бы стянута широкой чёрной лентой, которая в брачном наряде завершается небольшим хохолком. Длинная и тонкая шея птицы, изогнутая в виде латинской буквы «S»,- «фирменный знак» цапли. В полете, он заметен особенно хорошо. Серая цапля несколько меньше и стройнее, чем

аисты. Небольшой вес позволяет её использовать для отдыха и передвижения тонкие концевые ветки, хрупкий тростник. Прилетают серые цапли весной очень рано, когда появляются первые проталины и реки ещё только собираются освободиться ото льда. В рационе заметное место занимает рыба. «Рыбная ловля» серой цапли- зрелище захватывающее. Сложив шею и пристроив голову между плеч, совершенно неподвижно, будто сутулый древний идол

поджидает она в удобном месте добычу. Если ожидать приходится долго и безуспешно, цапля медленно и бесшумно передвигается сама, постепенно вытягивая шею всё больше и больше. Её желтые глаза, не отличающиеся, как находят многие, особой красотой, скошены несколько вниз и вперёд. Это позволяет птице, не наклоняя головы, замечать малейшее движение в воде и возле ног. За неимением рыбы цапля может частенько «перехватить» лягушку,

головастика, личинку насекомого. Не очень мелодичен и крик цапли: Резкий, громкий. Особой приязнью друг к другу цапли не отличаются, что, впрочем, не мешает им гнездиться колониями, часто очень большими. Гнёзда – плоскую постройку из толстых сучьев – располагают в труднодоступных местах и необязательно близко от воды. В кладке три- пять яиц голубого цвета. Благодаря крепкому острому клюву взрослые птицы могут успешно защищать и

себя, и своё потомство. И только коварные серые вороны находят возможность поживиться в колонии серых цапель, оставляя после себя следы преступления – расклёванные яйца под гнёздами. Подрастая, птенцы становятся всё большими непоседами и часть, поджидая родителей, покидают гнездо, «гуляя» по соседним веткам. В сентябре серую цаплю можно встретить на водоемах чаще других птиц Сентябрь - месяц, когда молодые птицы уже вполне

самостоятельны и всё птичье семейство готово к отлёту. Вспугнутые птицы не улетают – растворяются в осеннем воздухе: медленно, основательно работают крыльями, летя прямо, словно по натянутой нити. Ближайших родственников серой цапли, выпей, с полным основанием можно назвать робкими. Ведут они скрытный, сумеречный образ жизни, редко попадая на глаза человеку. У нас их два вида: большая и малая выпь. Большая выпь прекрасно